首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

二连浩特2016年为蒙古国消费者挽回超百万损失

2017-03-16 09:12图文来源:中国新闻网

中新网二连浩特3月15日电 “3·15国际消费者权益日”当天,记者从内蒙古自治区二连浩特市工商局获悉,2016年,该局受理蒙古国消费者投诉41件,解决41件,为蒙古国消费者挽回经济损失105.2万元人民币。

中蒙最大口岸城市二连浩特市位于中国正北方,与蒙古国最大的口岸城市扎门乌德市相隔9公里,是中国最大的公路、铁路口岸,便利的国际国内交通搭建起中蒙经贸网,平均每天超过5000人进出境。

记者了解到,2005年3月,二连浩特市消协与蒙古国扎门乌德市消费者协会签订了合作协议,标志着中蒙两国边境地区共同维护消费者权益协作工作机制正式建立。

近年来,二连市工商局在保护国内消费者合法权益的同时,积极开展保护蒙古国消费者合法权益工作。营造二连口岸“亲商、安商、留商”氛围。在涉外服务场所和涉外商场、市场醒目位置设置中、蒙、斯拉夫三种文字的消费投诉提示牌,告知维权途径,提醒及时维权。

据悉,二连浩特工商局还与蒙古国乌兰巴托市、扎门乌德市消协建立了跨国投诉异地处理机制,最大限度地方便涉蒙消费纠纷投诉解决。

二连浩特市消协目前聘请了16名蒙古客商为“消费维权义务联络员”,在蒙古客商中建立起消费维权沟通的桥梁。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]