数亿高风险订单被拦截!京东风控引领行业

2017-03-16 08:45图文来源:中国新闻网

随着互联网技术的渗透,出门不带钱包带手机购物的习惯已是常态。但正因如此,互联网也给了不法分子可乘之机,尤其是在开学季、春节等社会关注度较高的时间段,电信网络诈骗持续高发。

在过去一年里,京东金融累计监控拦截高风险订单超过数亿元,通过大数据资源,使各类大数据模型和策略,建立了强大的天盾、天网等风控系统,对诈骗、套现等行为进行坚决打击。

据京东金融风控专家透露,一般来讲,涉及到金融服务的机构,机构都会设置用户身份核验、交易核验通道,一旦发现异常,就会迅速触发预警,进行交易拦截处理。后台看不见的风控能力需要强大的资源投入,包括风控专家,所以,越知名的机构才有资源在风控上做更大的投入,其安全性也越高。

京东金融自主研发了天盾安全与反欺诈系统,应用包括设备指纹、生物探针和行为序列、模式识别等多项先进智能技术,深度理解用户行为,对账号异常登录和交易行为进行实时、多维度、动态校验,为用户提供全场景、全流程安全防控,覆盖账户注册、登录、信息修改、白条激活、支付等环节,构建了全流程风险监控预警、异常识别查证、差异化处置的体系。

一旦发现的高危账号、异常行为等情况,特别是对于被盗高风险账户,京东金融会强制用户修改密码,并通过短信、电话等多种方式触达用户,核实相关信息并提示所属风险,做出紧急处置。目前,京东白条欺诈损失率控制在十万分之水平,属于行业领先水平。对被盗用户全都通过短信等方式进行了账户异常提示,并设立专员对无感知用户主动进行电话外呼,保障异常提醒快速触达。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]