首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

水乡田园风!江宁美丽乡村中部片区启动建设

2017-03-16 08:39图文来源:南京日报

昨天,江宁区召开农村工作会议,会上公布了中部水乡田园美丽乡村示范区建设3年行动计划,立足水乡、田园、人文三大特色,有机串联湖熟、淳化、禄口各个特色组团和片区,构建主题明确的农旅产业集聚区,形成集现代农业、文化休旅、运动养生等业态融合发展的农村新型经济,推动民富村强。

南报网讯 (通讯员 黄筱琦 记者 周爱明 蒋琰) 昨天,江宁区召开农村工作会议,会上公布了中部水乡田园美丽乡村示范区建设3年行动计划,立足水乡、田园、人文三大特色,有机串联湖熟、淳化、禄口各个特色组团和片区,构建主题明确的农旅产业集聚区,形成集现代农业、文化休旅、运动养生等业态融合发展的农村新型经济,推动民富村强。 

江宁美丽乡村中部示范区包括湖熟、淳化分片区和禄口分片区,总面积达346.76平方公里,其中,湖熟、淳化分片区东起淳化彭家边,西至规划204省道,北起青龙山,南至湖熟徐慕。禄口分片区西与江宁美丽乡村西部示范区接壤,北至铜山新市镇,东部和南部均与溧水区接壤。

此次中部示范区将分3年完成,包括道路交通建设、现代农业发展、景观整体提升、水利综合整治等工程。江宁区相关负责人介绍,谷里街道张溪社区徐家院、横溪街道西阳社区上范等11个村获2016年度的市级示范村,市级特色村达12个,乡村旅游既是江宁的优势也是重点。今年,江宁区将以湖熟启动区为重点,通过旅游道路建设和水系梳理,基本完成湖熟现代农业旅游区和江南水利休闲区为核心的11.14平方公里的建设,配建部分旅游服务中心、驿站和码头。为了展现圩区水乡风貌,项目会设置许多水上项目,如水上采摘园、渔趣园、水上街市、花园水街、水上森林迷宫等,届时将吸引更多游客来此度假。核心区外,江宁还将启动上秦淮湿地旅游区影视小镇、上秦淮湿地博物馆等重大项目。 

明年,江宁将实施片区内的马场山生态旅游区、赤山运动休闲度假区,以及湖熟、淳化现代农业示范园等乡村旅游和现代农业项目;2019年主要建成铜山旅游大道,实施彭福文化旅游区、驻驾山生态休闲度假区等重点项目,进一步提升农民的幸福感和获得感。

美丽乡村是江宁的一张城市名片,此前,江宁区已在西部片区建设美丽乡村示范片区,黄龙岘、苏家、大塘金等美丽乡村串联成片,吸引大量城里人前往休闲观光。今年,江宁将进一步推进西部美丽乡村片区提档升级,更多嵌入文创、运动、体验等元素,确保西部430平方公里示范区更高标准全面建成。今年全区将继续加大“千百工程”推进力度,实施34个示范村、40个重点整治村和104个一般整治村,创建省级示范村2个、市级示范村10个、市级特色村10个、市级宜居村20个。全区美丽乡村覆盖率达70%。

作者:周爱明 蒋琰责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]