首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京主城4万多辆公共自行车开始年度大保养

2017-03-15 21:05图文来源:南报网

每个部件都要“体检”、“洗澡”

主城4万多辆公共自行车开始年度大保养

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 秦可欣)一辆公共自行车,平均每天要被骑五到六次,还要饱受365天的日晒雨淋,为了让公共自行车能够经受住这些“考验”,主城4万多辆公共自行车开始本年度的大保养。

“调整车辆链条的松紧,检查前后刹,然后再看一下轮子转动的情况,全车每一个零件都要看一遍。”在位于栖霞区柳塘社区的公共自行车公司第一公司内,车辆保养师吴师傅说。

50多岁的吴师傅原来是一家工厂的机修工人,4年前南京公共自行车运行后,他就改行成为一名专业的自行车保养师,在他的身旁摆放着数十辆等待“体检”的车辆。

与普通修车哪里坏了就修哪里不同,吴师傅和他的4个同事,要为每辆车做全面体检,从最关键的链条顺滑、刹车灵敏,到外观齐全,一样不能缺。经过5位专业师傅的检查,10多分钟就能为一辆公共自行车做完大保养,但是如果遇上人为的破坏,那就难搞了。

记者在现场看到,有些车辆铃铛不翼而飞,有的龙套把套掉了,有的坐垫被人为划开,有的坐垫被划开后,被人抠抠弄弄,口子越抠越大。“这些损坏的车辆,我们要重新更换配件,把缺损全部补上,一般需要半个小时以上。”吴师傅说,完成全身检修后,公共自行车还交由专业的保洁人员进行冲淋和手工擦拭,再贴上保养完毕的封条,就可以以崭新的形象,重新供市民使用了。

“目前我市主城区共有41500辆公共自行车,日均租借近23万人次。”公共自行车公司维修主管嵇林介绍,随着公共自行车使用频率的增多,磨损量增大,所以大保养的频率也从过去的一年一次,增加到半年一次。由于南京的雨水比较多,平时也是增加给车辆加油的次数。保证车辆的润滑度,方便市民骑行。

据悉,今年我市将新增服务网点360个,自行车2.5万辆,但目前全市仅有柳塘社区这一处公共自行车综合服务中心,面对各区站点、车辆的分散,使用和维护需求各有不同的现状,今年市公共自行车公司将在玄武区、鼓楼区、秦淮区、雨花台区等四个区,建设四座公共自行车综合服务中心。各中心配备运营管理人员和维护安保人员,负责片区的日常调度,运营管理,维修保养等。这样一来,公共自行车的日常的维修和养护将更加及时高效。

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]