首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

小吃店排烟口紧邻居民窗户 市民投诉多次未获解决

2017-03-15 08:27图文来源:南京日报

小吃店排烟口紧邻居民窗户

投诉多次未获解决,居民希望相关部门动真格

编者按  根据省委、省政府统一部署,我市“263专项行动”已经启动。本报今起开设“263,南京在行动”专栏,重点曝光群众身边和专项行动中发现的突出环境问题以及各区各部门对曝光问题的整改措施等。欢迎市民拨打本报新闻热线4008885998举报,提供新闻线索。

南报网讯(记者 毛庆) 随意排放的油烟,不仅污染环境,还带来安全隐患,也是这次“263”行动中“治挥发性有机物”的重要内容。昨天,记者随市两减六治三提升专项行动领导小组办公室工作人员现场调查发现,有小吃店直接将油烟排进小区,油烟出口距居民家窗户仅有一两米远。

环保部门接到举报,称马道街30号附近有油烟扰民。昨天下午2点半,记者跟随市“263”办公室工作人员前往现场调查。这是一家快餐店,经营小吃、盖浇饭等。记者看到,20多平方米的小店,厨房靠近华静家园小区。不过,这家小店去年底申请营业执照时,已经按照要求做了排烟管道,通往小区的位置并没有看到任何排烟口。随后,检查人员绕到小区里,发现这家快餐店的隔壁,一家名为薛萍小吃店的油烟管道直接通往小区,油烟出口距二楼居民家窗户不到两米。一个篮球大小的管口上面布满油污,部分油污顺着院墙滴到小区地面的草丛里,散发出一股难闻的气味,与旁边优美的小区风景格格不入。

看到记者采访,小区物业工作人员陶经鸿也过来反映,称小区居民向物业投诉过好几次,也协调过几次,但始终没有解决,希望市相关部门能早点查处。

另一个举报也是油烟扰民,位于白下路260号附近。穿过一条狭窄的小巷子,再绕过一排老旧居民区,只见两根暗红色的管子从一楼车棚处斜插到二楼平台。平台上方是一片蓝色的顶棚,顶棚靠近管道出口部分已被烟气熏得漆黑。记者发现,这两根管子的“主人”是这排老旧居民区一楼的宁雅浴室。

记者在现场看到,浴室采取的是生物质燃料取热,锅炉旁的大箱子里装满了经过压制的秸秆,深绿色,比小拇指略细。一墙之隔的仓库里,还堆放着装好的几十麻袋压制秸秆。市“263”办公室工作人员介绍,浴室使用生物质燃料取热是节能的,但应该在锅炉与烟囱之间安装除尘设施,比如静电除尘装置、布袋除尘装置、水膜除尘器等,有效减少生物质燃料在燃烧过程中产生的颗粒物、氮氧化物等,减少对大气的污染。这家浴室的锅炉是否加了除尘装置,还要请专业技术人员来检测。

作者:毛庆责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]