市领导调研金川河水质达标工作

2017-03-15 07:48图文来源:南京日报

市领导调研金川河水质达标工作

南报网讯(记者  吕宁丰)3月14日,副市长谢志成带领市水务局、市环保局、市建委等部门负责人,调研内、外金川河区级河长制落实情况,以及外金川河宝塔桥断面水质达标工作。

调研组一行来到外金川河宝塔桥断面,实地察看黑臭河道治理情况。宝塔桥断面是外金川河入长江口,是省重点入江支流水质考核点位。据了解,金川河流域是主城区内仅次于秦淮河流域的第二大水系,涉及鼓楼、玄武、栖霞三个区,全长37.78公里,流域面积59.32平方公里。根据“一河一策”整治方案,今年鼓楼区启动了金川河水系的12条黑臭河道整治工作,共需清淤8.4万立方米,整治排口129个,拆除违建30处共1800平方米,铺设引水管道1500米,增设曝气装置2座,设置监控点6个,并完善栏杆、人行步道等景观设施。10月底前所有工程完成,12月份全面整改提高,迎接市级黑臭河道考核验收。 

谢志成指出,109条黑臭河道整治列为全市2017年35件民生实事之一,金川河流域是其中的重点,时间紧、任务重。要认真谋划整治方案,强化控源截污,实现污水不下河;强化河道清淤,全面消除内源污染;强化引水补水,改善河道水质;强化生态修复,提升河道自净能力。要按照河长制要求,层层落实责任制,按照时间节点,统筹规划,精心组织,精心施工,确保工程质量,交出一份合格的治水答卷。

作者:吕宁丰责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]