首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

软件谷企业与36所高校结对 破解招人难求职难

2017-03-14 08:30图文来源:南京日报

10日,燕山大学、南昌大学等全国36所高校与江苏省软件人才培训联盟理事单位、润和软件等8家软件谷企业签订了人才培养等方面产学合作协议。此举旨在帮助软件企业解决“招人难”问题,预计每年将为我市软件企业定向引进约5000名高素质、实战型软件人才。

南报网讯 (记者 李凯 通讯员 林园园 庄雷) 10日,雨花台区中国(南京)软件谷举办“产学合作 协同育人”高峰论坛暨校企专业共建研讨会,全国上百所高校代表参会。会上,燕山大学、南昌大学等全国36所高校与江苏省软件人才培训联盟理事单位、润和软件等8家软件谷企业签订了人才培养等方面产学合作协议。此举旨在帮助软件企业解决“招人难”问题,预计每年将为我市软件企业定向引进约5000名高素质、实战型软件人才。 

“软件企业招人难”与“软件人才求职难”的矛盾是本次论坛重点探讨的话题之一。论坛介绍,近年来,随着我市软件与信息服务业蓬勃发展,企业人才需求持续增加,仅软件谷内上千家企业每年的人才需求约3万人以上;与此同时,南京市50多所高校共有软件及相关专业学生17万,每年毕业5万人。尽管如此,一方面,很多企业出现招不到人、留不住人的问题,另一方面,每年却有大量的毕业生面临着找工作的压力。相对于大数据、物联网、虚拟现实等业界最新技术领域的人才需求,很多高校“照本宣科”式培养的毕业生与产业需求贴合不够紧密,能力水平往往显得落伍。

论坛嘉宾、软件谷科技人才局局长荣飞表示,人力资源问题成为软件企业的一大痛点,这种现象背后恰巧是因为业界与学界之间“协同”不够。荣飞介绍,软件谷目前已经探索形成一套人力资源服务机制,通过每月两次的精英V聘会、高校大型招聘会等活动,加大招商引智力度、建设人才公寓、服务企业拓展人力资源引进渠道等方式创新服务,帮助企业解决招人难题, 

为了加强产学合作、协同育人,论坛期间,江苏省软件人才培训联盟理事单位东软睿道与燕山大学、南昌大学等国内36所高校的43个专业项目签订了校企战略合作协议。与此同时,东软睿道作为校企沟通桥梁,还与润和软件、智行信息等8家软件谷内企业签订了定向人才培养计划。东软集团控股副总裁、东软睿道总裁李印杲表示,为打通人才供需渠道,软件企业今后将实现对所需人才“深度定制”,参与高校专业招生、实习、就业等人才培养全过程,提高大学生综合素质和就业能力。此举预计每年将为南京培养实战型软件人才5000名左右。

作者:李凯责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]