立足居民需求开展“微更新”

2017-03-14 07:01图文来源:南京日报

日前,由市委社建工委牵头,会同市社科院、南京日报社举办的第三期“幸福南京圆桌会”上,多位省内外专家学者齐聚一堂,探讨了城市“微更新”话题。南京将借鉴先进城市经验,开展“微更新微幸福”活动,为居民带来身边的“小确幸”。

“微更新”是近几年新兴的城市建设课题,其内涵是告别传统粗放的大拆大建,注重小微空间的品质提升和功能塑造。在城市由外延式扩张向内涵式发展转变的当下,微更新势在必行;我市正在推进的城市精细化建设管理十项行动中,微更新也可作为具体的实践路径之一。 

不过,推动和开展微更新也要防止走偏。它不是一次城市美学的小众实验,也不单纯是品位与文艺的象征,所有的微更新行动,都应以居民日常需求为立足点,以群众的认同为标准。无论是管理部门还是设计师,都要明白自己的角色定位,在审美与实用之间找到平衡,使城市更新是有机的、可延续的。 

上海是较早推行微更新的城市,规划师、设计师和艺术家们热情很高,不惜放低身段深入老旧小区做项目,忙施工。但据媒体报道,偶尔也有矛盾和尴尬发生。如设计师的很多创意被街道社区毙掉,原因或是实用性不足,或是安全性不够;还有的微更新小品完成后,没几天就丢了或破损了;设计师在规划公共空间时,还会遇到“邻避现象”,遭到部分居民的反对……凡此种种,都让微更新的效果打了折扣。墙绘涂鸦、公共客厅、一米菜园、植物漂流站……这些名词概念很新潮,然而好的未必是适合的,社区的景观如何设计、需要哪些公共设施,居民最有发言权。艺术家只有做到“接地气”,充分与居民沟通、讲解,吸取意见建议,才能设计出有生命力的作品来。 

在对居民日常需求的满足上,也有层次之分。首先要满足基本功能需求,如遮风挡雨、车辆停放、儿童玩乐;其次再满足精神文化需求,如绘画涂鸦、花卉种植、标识美化等。微更新的过程中,街道和社区的作用一是搭建平台,整合资源,协调各种群体的不同诉求;二是把好关口,坚持以居民需求为导向,然后有主有次,层次分明。小清新和文艺范固然很好,但不能只是看上去很美;就像市委社建工委方案中所言:让居民看得见、摸得着的“小确幸”,才是城市微更新的最终目标。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]