守望乡愁人大代表呼吁保护传统村落

2017-03-13 13:51图文来源:人民网

中新社北京3月11日电  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”2017年全国两会,记载乡愁的“传统村落”保护与发展,仍是热点话题。

资料图:航拍贵州省榕江县大利侗寨,与村外的竹林相映成趣。

持续多年关注传统村落保护的贵州苗族全国人大代表雷艳发现,中国传统古村落消亡的速度很快,2002年至2014年,中国自然村由363万个减至252万个。在之前一些保护古村落的行动上,呈现单一性,缺乏系统规范。

在全国人大代表、安顺市文联主席姚晓英看来,“要加大民族文化村寨的保护力度”,因为村寨是文化的载体,反映了农耕文明时代的乡村社会生活,体现了人与自然和谐相处的文化精髓和记忆空间。

对于传统村落保护,中国已初步建立指导和管理机制,对已列入中国传统村落名录的2555个传统村落给予每村300万元人民币的保护扶持资金。中国官方提出,要加大传统村落民居和历史文化名村、名镇的保护力度,建设美丽乡村。

雷艳指出,古村落的保护中,要让古村落的主体人群享受到现代化发展成果,把古村落保护和农耕文化传承结合起来,与“互联网+”、脱贫攻坚相结合。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]