见证时代变迁上海展出清末福州商人63幅个人肖像

2017-03-13 13:48图文来源:人民网

图为展出的作品。

中新网上海3月12日电  由上海图书馆主办,中华世纪坛艺术基金会协办的“观我——叶景吕肖像志1907-1968”12日在上海图书馆开展。展览展示了著名收藏者仝冰雪收藏的63幅叶景吕肖像作品。

这些展品是清末福州商人叶景吕跨越晚清、民国、新中国长达三个历史时期的影像资料,展示了一部普通百姓的肖像志。

图为展出的作品。

叶景吕,生于大清光绪七年(1881年),福州人氏。叶景吕十五岁即作为驻英公使罗氏丰禄的随从,赴伦敦履职。在英国五年期间,叶景吕接触到西方教育以及西方摄影术,并爱上此道。青壮年时期,叶景吕受托掌柜罗氏福州城中之茶行当铺生意,直至抗战爆发。晚年居家颐养,闲玩古董邮票。

叶景吕自二十七岁(1907年)始,至八十八岁(1968年)去世止,每年都去照相馆为自己留下一幅照片,作为“观我”之仪式,连续六十二年。

“观我”肖像展首次以叶景吕一生所跨长达三个历史时期之全部肖像为镜,折射出主人公为“我”而存在,及其自尊、自爱、自省之人生态度。

历史影像收藏家仝冰雪于2007年通过网络发现并收藏了叶景吕的私人相册。之后经过大量的采访和系统研究,逐渐梳理出了叶景吕本人和照片册背后的故事。2011年开始,仝冰雪先生与中华世纪坛艺术馆联合策展,推出了《观我:叶景吕肖像志》全国巡展,并先后在中华世纪坛艺术馆(2011年)、澳门艺术博物馆(2013年)、河北博物院(2015年)、鄂尔多斯博物馆(2015年)以及叶景吕故乡福州的福建省博物院展出,所到之处均引起了观众的热烈反响。

上海图书馆此番推出叶景吕肖像展览,是认为展览对理解传统文化积淀,树立当代中国的文化自信有着现实的意义,同时,摄影这种无国界的视觉语言,让中国传统的价值理念,也将得到国际上更多的认可和尊敬。

当天,仝冰雪还在展览现场和观众分享他的收藏历程。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]