以人文提升发展晋江安海冲刺中国历史文化名镇

2017-03-13 11:32图文来源:人民网

晋江安海五里桥(资料图)

中新网晋江3月12日电 福建省晋江市安海镇建于南宋建炎四年(公元1130年),去年被评为省级历史文化名镇。目前,安海镇正紧锣密鼓申报中国历史文化名镇。

作为海上丝绸之路起点泉州港的南港,安海港海外交通贸易起自唐宋,明末清初达到高峰,繁荣至民国。安海是得天独厚的800年滨海贸易市镇,有多处历史建筑集中成片的区域,完整地涵盖了长桥、名寺、古塔、渡头、街巷、书院、民居等遗存。

据安海镇镇长张健龙介绍,为申报中国历史名镇,安海镇成立了工作组,统筹申报工作。此外,该镇还启动了历史文化名镇保护规划,着手对核心保护区进行修缮。

安海目前拥有各级文物保护单位13处,包括列入国家首批文保单位的宋代五里长桥——安平桥以及台湾艋舺龙山寺、淡水龙山寺的祖庭安海龙山寺;省级文保单位3处,分别是石井书院、星塔、陈清机宅。此外,安海获评各级非物质文化遗产11个,其中端午“唆啰嗹”习俗为国家级“非遗”,保存形式古老、完整。

“安海积极申报中国历史文化名镇,首先是出于对安海历史文化的敬畏和珍视,为了更好地保护、梳理安海城镇传统格局和历史风貌,促进不可再生、不可复制的优秀文化遗产得到传承。其次,是要以此规范和统筹安海的城镇规划、建设、管理,从而让安海成为既有文脉相承又有现代品质的宜居宜业宜文宜商宜游所在。”安海镇党委书记唐春晓说。

安海素有“诚信重商、大气包容、务实稳健、急公好义、爱拼敢赢”的人文传统,“安平商人”以勇于拼搏和艰苦创业的精神而闻名于世。近年来,安海经济发展势头强劲,综合实力稳居全省前列,工业门类齐全,有恒安、兴业、晋工等国内行业龙头,2016年工农业总产值达341亿元,财政总收入17.21亿元。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]