马路“熊抱”之后还能改变什么?

2017-03-11 11:16图文来源:红网

近日,一段无锡交通志愿者采取“熊抱”方式劝阻一女子横穿马路的视频在网络上“走红”,不少网友看完视频后不忘为该志愿者“点赞”,称这名志愿者非常“霸气”“敬业”“有责任心”。9日,视频中的志愿者小冯现身接受采访,称当时自己没想那么多,为了不影响交通,才不得已“抱”之。据了解,小冯今年23岁,江苏淮安人,目前是无锡城北驾校的一名学员。按照要求,驾校的每一批学员都要走上街头,辅佐指挥交通。(3月10日 中新网)

作为交通志愿者,劝阻行人往往不是一帆风顺的,遇到尴尬的情况会时常发生。小冯遇到的情况仅仅是其中的一种,但他的“霸气处置”却也是别人少有的,所以获得网友的赞赏也是实至名归。但在这一片赞赏声中,需要反思的是“熊抱”事件之后我们还能改变什么?

身为一个成年男性,未经允许,“熊抱”一个成年女性,多多少少是有点不妥。何况,当时的情况并不是十分的“危险”,出于履行职责的“熊抱”若是没得到涉事女性的谅解或交警的协调,那就容易演变成一则涉及“交通安全”和“骚扰女性”的热点话题。虽然小冯的行为能得到不少网友的支持,但“熊抱”的方式终究不值得提倡。而站在小冯的角度,他仅仅是一名志愿者,面对女子的“无所顾忌”,果断“熊抱”的背后,是无力劝阻的窘态。

交通志愿者参与劝导行人是一项好措施,但对志愿者而言,却不是一项轻松的工作,风吹日晒不说,有时也有遭受行人的“白眼”。交通志愿者不是交警,并没有严格的职责要求、专业的劝导水平或有力的执法权限。换一种角度看,小冯仅仅是一个为考取驾照而参加志愿活动的“临时工”,干得好对他学车而言没有太大的影响,干得不好也不一定妨碍他考取驾照,但若引起冲突就会造成不小的麻烦。近年来,也偶有交通志愿者与行人发生冲突的事件发生。对此,不少地区都出台相应的交通志愿者管理规定,为志愿者的文明引导工作制定了制度规范,其中要求志愿者“文明”“合法”地履行职责是核心的要点,但面对“不太文明”甚至有些“蛮横”的行人而言,又该如何履行职责呢?电话报警或寻求现场支援,终究难以避免冲突的产生。

交通志愿者在不制造冲突的情况下,如何合法地履行好自身职责,劝阻行人的不文明行为,是最需要深入思考的问题。对此,有必要引入一些新手段,增强交通志愿者在交通引导过程中,对不文明行人的劝阻能力。例如给部分志愿者配发小型的执法记录仪,面对一些可能造成的冲突,能留下视频音频的证据;例如定期组织志愿者进行交通引导的专业培训,普及合法有效的劝阻技巧;例如在主要交通路口,安放“广告机”,能播放当前志愿者的志愿活动信息和志愿格言,诱导行人自愿遵守交通规定,等等。

马路上的“熊抱”是“敬业”也是“无奈”。在网友拍掌叫好过后,应该有更多更有效的措施,既能保护好行人,保护好志愿者,这才符合 “文明交通”的真谛。

作者:严奇责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]