乐见高校历史教师“穿龙袍上课”

2017-03-10 14:45图文来源:红网

3月7日,在集美大学中国近代史纲要的课堂上,教师董立功身着龙袍,以道光皇帝的视角,“自述”了他所经历的鸦片战争。他的“龙袍照”被学生们上传到网络后引发热议:有人认为这是一种行为艺术;有人认为这是一次哗众取宠的举动;也有人认为这是用心对待教学的表现。(3月9日 澎湃新闻网)

很多人认为大学老师很好当,一招“点名和挂科”就足以掌握学生的命脉。其实不然,纵然点名可以提高课堂的出勤率,但是,如果老师照本宣科、呆板无趣,学生仍然会用脚来“投票”,用瞌睡和玩手机来“抗议”。

我见过穿着沙滩裤和人字拖来上课的大学老师,他是我的外国文学史老师,以特立独行著称于校园。但是,他的课堂从来都是爆满,学生们总是听得津津有味。当然,这跟穿龙袍来上课的老师比起来,恐怕就是“小巫见大巫”了。可是,我们不能仅仅关注这位老师穿龙袍这一行为,而更应该去关注,他是怎样把鸦片战争的知识点,编撰成了道光皇帝的故事,以“我”的视角讲述出来。这不比照本宣科的教学,更容易让学生接受么?

可以说,经历了十多年应试教育的大学生们,对于那种灌输式的课堂教学是极其反感的。这种反感并非对于知识的不热爱,而是对于教学者传播知识的方法的抵触。“催眠式”“灌输式”的教学,不管是在小学、中学还是大学,早就没有了任何市场。但是,却仍是现今主要的教学方式。大多数时候,教师与学生仿佛处于相对立的位置,一个强行教,一个强行学,因为知识的传递,而擦出的火花,而产生的热爱,少之又少。

很难去说这是老师,或者学校,或者是学生的问题,至少这三者,甚至是教育部门,都希望能够以更好的方式,去完成一个个课堂教学。可是,即使是提倡了多年的素质教育,仍然无法改变当下重应试的现状。尤其是在中小学时期,分数仍然是考核学生和老师的主要指标,这就必然造成课堂教学需要以“快速完成知识点的灌输”为主要目标。要玩新花样?对不起,没时间,也没那个精力。

所以,网络对这位“煞费苦心”的历史老师的这一举动,自然是褒贬不一。但是,有一点可以肯定,他会受到学生们的喜爱。不是么?那些知识点都成了一个个有趣的故事,还有一位穿着龙袍的“道光皇帝”现身讲述,不要说在现场听课,笔者光是想想,都觉得兴趣盎然。老师们一脸严肃,平缓而永远没有起伏的声音的课堂,只会让学生们“为之倾倒”。

用心教学,并非一个伪命题,而是当前课堂教育急需要思考的一个课题。对于现在的学生来说,可接受的信息,远远超过了课堂的那一部分。如何能够把学生们的注意力,从网络、从手机、从瞌睡上吸引过来,那就真的要老师们用心了。只有老师用心了,学生们才能够走心,有趣的引导,永远比枯燥的灌输,更受学生的欢迎,即使是显得有些特立独行,又何尝不可?毕竟,学生们能够从穿龙袍的这位老师身上发现,原来,知识的学习并不都是枯燥乏味的,也可以变得有趣生动。

作者:罗时兵责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]