首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

香港有线电视亏损9年卖盘失败 或将于6月初闭台

2017-03-10 12:54图文来源:腾讯娱乐

[摘要]市传九仓早于一年前已计划将其通讯、媒体及娱乐业务出售,今年初更公布就有关业务的检讨已进入最后阶段。

3月10日消息,据《东方日报》报道,业务包括收费电视“有线电视”的有线宽带通讯有限公司,因连续九年录得亏损共逾十六亿元港币(折合人民币约12.8亿元)且卖盘不成,其母公司九龙仓集团有限公司昨天宣布向有线停止资助,不再作任何资金承担及撤出有关业务,令有近二十四年历史、兼且是香港首间收费电视台的有线电视,可能会步亚视后尘,于今年六月一日起熄机停播,旗下超过二千名员工及上百万名客户随时受到影响。有学者批评港府的广播政策过时及失败,有议员要求当局介入补救,保障员工及市民利益。

市传九仓早于一年前已计划将其通讯、媒体及娱乐业务出售,今年初更公布就有关业务的检讨已进入最后阶段。不过,峰回路转的一幕却在昨日突然出现,有线在昨午一时停牌,其母公司九仓主席及常务董事吴天海更在四个小时后宣布,与有线宽带潜在买家的商讨已全部终止,没有达成出售协议;同时,九仓决定全面撤出有线宽带,除了一笔于去年底到期的四亿元港币(折合人民币约3.5亿元)融资外,不会再给予额外资金。

吴天海表示,他与另外两名有线管理层会组成执行委员会,以及聘请财务顾问,在短时间内探讨市场会否有其他资金继续支持营运;如果找不到新资金,可能要探讨公司须如何改革,才能继续营运。

问及行政会议刚于去年批准有线电视由今年六月起续牌十二年,他坦言要考虑是否接纳:“一张新的牌照说的是12年的承担,我想我们做事,是想在承担之前可以考虑清楚”。至于原定须于今年五月三十日或以前开台的新免费电视台“奇妙电视”,会否也受事件影响?吴未有正面回应,仅称要视乎财务顾问的建议。

问及会否作最坏打算,以及向有线的小股东及员工致歉?吴天海笑言“最坏打算是明天香港会塌掉”,并呼吁员工紧守岗位,强调会保障员工及客户利益。

根据有线宽带年报,该公司拥有大约九十万九千个收费电视客户、约十五万六千个宽带上网客户,以及约九万五千个固网电话客户。商务及经济发展局回应指,理解九仓及有线宽带的商业决定,当局会密切留意事态发展,又指相关电视牌照持牌机构,有责任紧守所有相关法例及牌照要求,通讯局会按法例及机制监管持牌机构的营运状况。

通讯局指会向有线及奇妙查询及密切关注事件,惟现时没有收到两间公司就其电视广播业务的任何通知。该局强调,有线电视须在牌照期届满前继续履行牌照所规定的责任和义务,若违反《广播条例》或牌照条款规定,当局可施加惩罚包括警告、罚款或暂时吊销其牌照,甚至可向行会作出钉牌建议。

责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]