让更多优秀运动员走上国际舞台

2017-03-10 07:35图文来源:南京日报

日前,首都体育学院院长钟秉枢在人民网访谈中表示,中国应有更多体育界人士走出国门,走上世界舞台。“最近李玲蔚、姚明被推上中国体育界领导岗位,动作可喜。但相比俄罗斯输送423名退役运动员到国际体育组织任职,我们没有做这样的工作。”

日前,首都体育学院院长钟秉枢在人民网访谈中表示,中国应有更多体育界人士走出国门,走上世界舞台。“最近李玲蔚、姚明被推上中国体育界领导岗位,动作可喜。但相比俄罗斯输送423名退役运动员到国际体育组织任职,我们没有做这样的工作。”     

将优秀运动员推上领导岗位,当然是好事,但也需要辩证地看,并不是每个优秀退役运动员都适合当领导;即使被扶上马,能不能干好也需要时间检验。因此,体而优则仕只是选择之一,而钟秉枢提出的就是另一个大方向:把他们推向国际舞台,既有利于自身发展,也可以提升中国体育的国际影响力,加强我们在重大体育事务上的决策力,一举多得。     

退役运动员当领导和任职国际体育组织,并不完全等同。如国际奥委会、亚奥理事会、各国际单项组织中,除了主席、副主席,还有委员、执委、理事及技术官员等职位,相对于篮协一把手,做一名技术官员显然没那么高的挑战性,而且多年运动生涯积累的经验也有了用武之地。创造机会,打通渠道,根据运动员的个性、能力与意愿,因材施用,才能避免出现人才浪费。  

运动员们经过多年专业训练,积累了很多优势,如拥有个人知名度,有较强的规则意识、团队协作意识和创新精神;但同样也存在弱项,如文化素质、行政管理能力、外交技巧、外语水平等。要将更多退役运动员推上国际舞台,首先需建立起专门的培养体系,如俄罗斯将优秀的退役运动员送到外交学院学习,4年后再把他们定向输送到各个国际体育组织。我国虽然一直强调和重视此项工作,却缺乏具体的机制和项目支撑,培养的方式方法也有局限。目前,尽管有不少中国运动员在国际体育组织任职,但与我国体育的国际地位仍不相称。    

事实上,许多地区奥委会、国际单项组织的官员都是由优秀退役运动员担任。他们的工作与行政职级关系不大,主要聚焦于专业和行业,中国体育界人才济济,经过科学的选拔、培训和历练,完全可以塑造出一批国际性人才来。他们在国际舞台上干出成绩,绽放光彩,可以直接推动中国体育事业加速发展,全面走向世界。 

过去几十年,邓亚萍、杨扬、王义夫、孙晋芳、李永波等众多体坛名宿,活跃在国际奥委会和国际单项体育组织中;未来,我们希望这种人才输送能够制度化、常态化,源源不断。姚主席毕竟只有一个,“姚委员”却可以培养出很多很多。

作者:刘大山责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]