江苏出台“263”专项行动实施方案

2017-03-10 07:16图文来源:南京日报

我省出台“263”专项行动实施方案 未按期淘汰落后产能地区实行项目“区域限批”  

南报网讯 (记者 毛庆) 去年底,我省启动“263”专项行动,打响碧水蓝天保卫战。近日,省政府办公厅印发《江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案》,分11个子方案,对专项行动进行再细化。

“263”专项行动主要内容为“两减六治三提升”,“两减”是指“减煤炭消耗总量、减落后化工产能”;“六治”是指“治太湖、治生活垃圾、治黑臭河道、治挥发性有机物、治畜禽养殖污染、治环境隐患”;“三提升”是指“提升生态保护水平、提升执法监管水平、提升经济调控水平”。

作为子方案之一,《江苏省削减煤炭消费总量专项行动实施方案》要求到2020年,全省煤炭消费量减少3200万吨,细化到今年指标是1000万吨,南京的任务在13个省辖市中排名第3,需削减128万吨。今年底前,10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代;对未按期完成淘汰落后产能任务的地区,实行项目“区域限批”,暂停该地区项目的环评、核准和审批。

为实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”,今年,全省三分之一城乡的黑臭河道都要疏浚一遍。《方案》对南京提出的要求是,建成区污水基本实现全收集、全处理,建成区基本消除黑臭水体。我省将加快产业结构调整,强制重点行业清洁原料替代。今年底前,完成省52家化工园区(集中区)综合整治,其中包括南京化工园。《方案》要求,这52家化工园区(集中区)要开展园区VOCs(挥发性有机物)排放摸底调查,建成园区统一的泄漏检测与修复(LDAR)管理系统,完成园区VOCs综合治理。

此外,加强机动车排放控制,制定出台高污染车辆区域限行、淘汰补贴等政策措施。积极探索促进高污染车辆淘汰的市场化机制,加快淘汰一批高污染车辆。

《江苏省提升环境经济政策调控水平专项行动实施方案》也备受关注。在《方案》今年的工作计划中,要求制订《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》,为全面推开排污权有偿使用和交易提供制度保障。

banner_bg

专题

作者:毛庆责任编辑:成雅

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]