首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼医院“达芬奇”让宫颈癌患者保住子宫

2017-03-09 08:47图文来源:南京日报

依靠视野清晰、操作更灵活的达芬奇机器人,宫颈癌不再是以往子宫、卵巢等一起广泛切除的固定路径,去年有6位年轻女性成功切除肿瘤时也保住了子宫。

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳 王娟)记者昨从鼓楼医院“为了姐妹们的健康与幸福”三八节大型公益活动现场了解到,依靠视野清晰、操作更灵活的达芬奇机器人,宫颈癌不再是以往子宫、卵巢等一起广泛切除的固定路径,去年有6位年轻女性成功切除肿瘤时也保住了子宫。

今年28岁的李青一个多月前阴道突然出现不规则出血,腰酸腹痛,最终在鼓楼医院被确诊为宫颈癌。传统手术路径是进行子宫全切除。但考虑到李青还未结婚,接诊的鼓楼医院妇科主任周怀君经过详细检查和会诊后选择让达芬奇机器人上阵。在完成肿瘤切除后,专家团队又将李青剩余的宫体和阴道“接起来”,生育功能就此完整保留。“保留子宫的前提是肿瘤必须早发现,去年有多例在术前都是制定的‘保宫’方案,但术中快检发现其周围淋巴已有转移,不得不全部切除,因此最终和李青一样幸运的只有6个人。”

周怀君介绍,大量研究表明,HPV检测联合细胞学检查,可提高宫颈上皮内瘤变(宫颈癌前病变)和宫颈癌的检出率。因此,宫颈癌筛查指南建议女性在21岁时开始初筛。

宫颈癌主要病因是持续感染一种或多种高危型人乳头状瘤病毒(HPV),目前已发现的HPV病毒有150多种,其中超过2/3的宫颈癌病例是由高危的HPV16型和18型引起的。其中,我国华东地区人群对HPV16型病毒最敏感。“两癌(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查是世卫组织提出的23项必检的健康项目之二,我国正在广泛推行,去年门诊中共筛查出100多例宫颈癌患者。”鼓楼医院妇产科主任医师洪颖介绍,临床上,她接诊的最小的宫颈癌患者17岁,最大的80多岁。相比10年前,宫颈癌的发病年龄提前了5年。

作者:顾小萍责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]