控源截污清淤疏浚 南京南站农花河年底前告别黑臭

2017-03-09 07:06图文来源:南京日报

2017年雨花台区重大项目——农花河河道综合整治工程本月初正式开工,意味着这条南京南站地区最难治理的黑臭河道今年将彻底告别黑臭。

控源截污清淤疏浚 打造城市生态绿廊

南京南站农花河年底前告别黑臭

南报网讯 (通讯员 惠子 记者 查金忠 李凯) 2017年雨花台区重大项目——农花河河道综合整治工程本月初正式开工,意味着这条南京南站地区最难治理的黑臭河道今年将彻底告别黑臭。昨天,记者从该河道综合整治工程现场发布会获悉,工程将对农花河及3条支流进行控源截污、清淤疏浚、生态修复,增建岸线景观,最终将打造成一条串联城市商业、交通、居住的生态绿廊。

农花河位于雨花台区雨花街道,东起卡子门大街,南至宏运大道南侧的秦淮新河入口,全长3.78公里。由于流域内不少企事业单位、建设工地、餐饮场馆和居民区排污不规范,雨污管道错接乱接,生活污水直排入河,经年累月,农花河及其3条支流柏家河、朱家河、丁墙河成为黑臭河道,水质检测结果属“重度黑臭”,被列入今年“国考”河道。 

“农花河地处南京南站窗口地带,区委、区政府非常重视,要求将其打造成为精品工程、亮点工程。”雨花台区水务局副调研员王亮介绍,为彻底改善河道及周边环境,该区去年对农花河流域排污口进行了彻底摸排,共清查出问题排污口21个,涉及71个排污不达标单位。3月1日,农花河河道综合整治工程正式进场施工,预计11月竣工。整治措施主要有控源截污、清淤疏浚、生态修复、引水补水等。

昨天上午,在丁墙路南侧的河道整治工程指挥部施工现场,几台长臂挖掘机正在河道旁边空地上开挖沉淀池,并对朱家河支流进行初步疏浚。王亮介绍,工程第一步是新建截污管道,将所有排口接入市政管网;除河道清淤、生态修复等工程,还将建成4座调蓄池,在农花河入秦淮新河口处新建一座引水能力9万吨的泵站,为河道补水“洗澡”。与此同时,河道流域范围内将开展排水达标区创建工作,健全地下管网,确保消除源头污染源。 

此外,农花河两岸将因地制宜,打造“一廊、三段”沿河景观:河道自北向南被分为生态休闲景观风貌段、缤纷绿廊景观风貌带、悠闲林荫景观风貌段,河道两岸将栽种垂柳、雪松等多品种乔灌木,配合亲水平台、景观石等,呈现出植被丰富的河道景观。届时,这处黑臭河道将成为南京南站片区一条串联城市商业、交通、居住的生态绿廊。 

据悉,今年雨花台区列入整治计划的黑臭河道共有24条,占全市109条河道的22%,数量位居各区之首。目前,所有河道整治工程正在全力推进,本月底将集中进入施工期;全区136个排水达标区创建和19项防汛消险项目也在同步推进。

作者:查金忠 李凯责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]