药王孙思邈艾灸足三里活到100多

2017-03-06 10:16图文来源:人民日报海外版

足三里是人们生活中常用的保健穴,位于小腿前外侧,犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指。简单的取穴方法是,用右手掌心按准右腿膝盖顶部,五指朝下,中指顶端向外一指的位置,就是右腿足三里。

此穴主治胃痛、呕吐、腹胀、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、疳积、癫狂、中风、脚气、水肿、下肢不遂、心悸、气短、虚劳赢瘦,是“足阳明胃经”的主要穴位之一,是一个强壮身心的大穴。传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

很多人虽然对足三里十分熟悉,但对于如何科学利用穴位进行养生并不是十分了解。民间有云“温灸足三里,活到一百一”,就是说常灸足三里穴确能增强人体的免疫功能,减少疾病的发生。日本的一位194岁高寿老人曾向日本天皇传授秘诀即:“每月初一灸足三里穴,连灸8日,月月如此,肯定会保证健康。”唐代药王孙思邈常用艾叶温灸足三里,活到101岁。如此说来,足见艾灸足三里对人体的益处之广。

俗话说“人是铁,饭是钢”,和中医常说的“脾胃是后天之本”是相通的。没有了胃肠道的消化能力,五谷杂粮就不能转化为人体的气血,强身健体就无从谈起。所以民间有“常灸足三里,胜吃老母鸡”一说。传统中医认为,鸡肉能补肾益精、补益脾胃、补血养阴,可用于治疗食欲不振、面色萎黄或产后体虚、头晕、少乳及闭经、月经量少等。妇科名药“乌鸡白凤丸”就是以乌骨鸡为主要成分。尤其是老母鸡的补益作用更高,对于病久体虚的人颇为适宜。后来人们发现,足三里具有和鸡肉类似的作用,同样可以用于补肾益精、补益脾胃、补血养阴等。对食道癌患者做实验观察,结果发现针刺足三里穴,可见食道蠕动增强,管腔增宽,痉挛解除;针刺胃病患者的足三里,其胃电图的表示为双向调整作用;在针刺影响胃机能的机制探讨中,发现与胃泌素有一定关系。针刺足三里还有调节机体免疫力、增强抗病能力的作用。这些报道充分说明针刺足三里穴可以调节机体功能,具有保健作用。

足三里取穴简便,常用的保健方法主要有:1、按揉: 用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力;2、艾灸:取中草药“艾”为燃料,将艾绒点燃,直接或间接温热感穿透肌肤入穴。只要方法得当,必将收益良多。

(作者为北京朝阳区中医医院医师)

作者:王红蕊责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]