四季泡浴,功效不同

2017-03-06 10:15图文来源:人民健康网

编者的话:泡浴、沐泉都是我国传统的养生休闲方式。四时不同,人体的生理状态和体质特点也相应地有一定变化,应时泡浴收到的养生益处因此各有侧重。本期,《生命时报》特邀中医专家为您解读春夏秋冬不同季节泡浴都有哪些功效,又有哪些讲究?

春温而不烫,疏发肝气

初春时天气乍暖还寒,机体尚且处于闭藏的状态,此时要注意“去寒就温,无泄皮肤”。也就是说,仍要注意适时保暖,保持体表温度,以免过早地开泄。一旦人体和外界环境交流的通道打开,如果突遭“倒春寒”,寒邪就很容易经由开放的皮肤腠理侵入到体内。

春气通肝,随着气温上升,万物生机逐渐旺盛。人体内的阳气升发,皮肤进一步开泄,我们的肝脏也更加活跃。《黄庭经》认为“肝之为气调且长”,意思是说肝气贵于条达舒畅。沐浴本身可以让身体处于一个温和的环境中,使得气血运行加快,协助肝气疏通和条达。春季泡浴,可加入一些有助疏肝的药物,如柴胡、薄荷、郁金、陈皮、玫瑰花等,各取20~30克左右,煎煮后倒入浴池中即可。

要注意的是,阳气升发是一个逐渐加强的过程,因此泡浴的水温要温而不灼,才能既起到助长肝阳的作用,又可避免人为地过早、过度开泄。▲

夏适度出汗除湿祛暑

在中医理论中,夏包括夏季和长夏,长夏就是我们常说的暑季。夏季对应人体的心脏,长夏对应脾脏。

心脏在五行中属火,是能量最旺盛的一个脏器,因此身体调节不好时会出现心火上炎的病证,如口舌生疮、小便黄赤等心火过旺的表现。尽管体内有热,但泡浴时也不能一味求凉。水温过低非但心火难祛,反而可能因为寒邪外束,使体内的热不能有效地发散出去,出现“寒包火”的状况。

进入长夏之后,天气的主要特征是炎热而多湿,这个阶段身体最容易出现的状况是湿邪为患,湿邪易侵犯人体的脾胃,出现脘腹满闷、食欲不振、腹泻等病证。这时泡浴更要注意水温适度,过凉会导致寒邪侵犯脾胃,加重原有症状;过热则导致大量出汗,但并不能带走体内的湿邪。

针对湿邪可以有两种祛除方法,一种是用芳香的药物,一种是利水渗湿的药物。芳香药物可以行气醒脾,使气血运行加速,促进脾胃的运化,从而使湿邪得化。可以选择的药物有藿香、佩兰、艾叶、厚朴等,取鲜品或干品,稍加煎煮后加入到泡浴的水中即可。利水渗湿的药物具有下行的特性,可以使湿邪通过小便排出,常用的药物有泽泻、滑石、茯苓等,最好在医生指导下使用。▲

秋 养肺防寒,解乏怡情

俗话说“一夏无病三分虚”,很多人往往到了秋季就容易出现倦怠、乏力等“秋乏”现象。对于缓解这种非疾病性的不适,秋日泡泉会让你受益良多。

缓解秋乏。进入秋季,人体也开始进入到一个休整阶段,心脑血管系统的负担减轻,消化系统功能日渐增强,此时泡泡温泉或每周在家做一次泡浴,有助于促进新陈代谢,增加肠蠕动,缓解秋乏和疲劳感。

预防秋燥,呵护肌肤。秋天气候干燥,皮肤容易干枯瘙痒,用略高于人体温度的热水泡浴,能使肌肤表面的角质层软化、脱落。如果是在温泉水中泡浴,张开的毛孔还可吸收温泉里的矿物质元素,更有益于皮肤的健康营养。

防止悲秋,养肺防寒。泡浴的水温40℃左右时,对人体有一定的镇静作用,因此对于神经衰弱、失眠等人群,泡浴是一个不错的辅助疗法。而且,按照中医养生理论,秋气入肺,此时适合养护肺脏。秋凉时节,呼吸道和肺部最容易受凉,温水泡浴有利于温煦肺脏,达到驱寒养肺的效果。

需要注意的是,立秋之后应尽量少吃寒凉食物和瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎,所以切不可一味贪食温泉场所提供的各种水果。▲

冬温肾补阳排毒活血

冬季是很多温泉场所最火爆的季节。冬季泡浴主要有两大养生功效。

温肾补阳、舒筋活血。冬季气候阴寒,人的活动量减少,易出现经络不畅等现象。温泉水的温热作用可以加强血液循环,疏活经脉,起到温肾补阳的功效。

排毒养颜、瘦身美容。在泡温泉的过程当中,随着汗液的排出,一些代谢废物也同时排出体外。略微有点烫的水温有助于帮助燃烧脂肪,促进消化系统的正常运行,故有助于预防脂肪过度堆积,达到一定的减肥效果。

冬季泡温泉要从水温较温和的池水开始,在温度高的池水中浸泡不宜超过10分钟。中医认为,汗为心之液,正常出汗能散热清火,出汗太多则会伤气伤阴,加之冬季很多人本就不注意补充水分,久之会出现阴虚火旺的症状。泡温泉出汗容易流失很多水分,因此更应多喝温开水,以防失水伤阴。▲天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师 江海涛  南京市中西医结合医院皮肤科主任  杜长明

责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]