首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新“河长”任务更重考核更严 任务未完成一票否决

2017-03-06 07:45图文来源:南京日报

新“河长”任务更重考核更严

防汛治污,任务未完成一票否决

南报网讯(实习生 王子衿 记者 江瑜)从今年起,南京市将全面推行“河长制”。看到“河长”二字,很多市民并不陌生,可是,这次推行“河长制”的“河长”和过去存在很大区别——新的“河长”不再只是针对黑臭河道的整治,而是所有的河道、湖泊都有“河长”,防汛安全、河道湖泊水环境整治,全都有“河长”统筹管理。 

【主要任务】:想得到的“河长”都管

按照《意见》,全市821条河道、251座水库、10个湖泊建立健全“河长制”。经过努力,到2020年实现全市水安全保障能力明显增强,水环境质量明显改善,水功能区达标率明显提升,全面消除黑臭水体,饮用水水源地水质持续稳定达标。通过持续有效的整治,逐步实现全市水生态系统良性循环。 

我市近年来积极探索“河长制”,分别实施了原水利部门的防汛“河长制”和环保部门的水环境“河长制”。在《意见》中,分属两个部门的“河长”将进行整合,今后,“河长”们的主要任务是:加强水资源保护、加强河湖岸线保护和防汛安全、加强水污染防治和水环境整治、加强执法监管等四项。 

水务部门介绍,实施“河长制”后,河湖防汛排涝、水生物多样性保护、非法采砂执法、排涝泵站新建改造、沿河排口污水整治等等,只要是跟河道管理有关的工作,将全部建立“河长”负责制。

【怎么治污】:河道实现污水零直排

城市河道主要承担着汛期排水任务,但目前困扰城市水环境的问题是城市河道的黑臭,这也是“河长”们要重点解决的问题。 

去年,我市完成了36条黑臭河道的整治工程,最近,一项针对已整治完成河道的常态化管理正在逐步开展,即对所有的雨水排口进行定位、标注,一旦在不下雨时有水排出,说明有污水汇入,就要进行倒查。造成河道黑臭的最关键原因来自岸上,即污水排入。根据环保部门的监测,目前我市主城区的河道,水质都以Ⅴ类—劣Ⅴ类水为主,部分为黑臭水体,离消除建成区Ⅳ类水以下水体的目标还有距离。河道治污,“河长”首先要做的是减少进入河道的污水。据悉,去年36条河道的污水排口已经全部完成整治,今年109条河道一共有1590个排口。接下来,“河长”将组织各部门对这些排口进行一一整治,污水排口全部要汇入污水管网。同时,配合城市排水达标区建设,逐步实现河道污水零直排。

【怎么考核】:防汛、黑臭河道整治未完成一票否决 

“河长”的工作究竟干得怎么样?《意见》确定了考核办法,规定,“河长制”考核河湖覆盖全市域——全市大小河道821条(段),其中省骨干河道76条(段);重要河道156条(段);其他河道589条(段)。水库251座。湖泊10个,其中重要湖泊4个。 

按照“河长制”管理体系,由市“河长制”办公室组织对各区政府考核,考核方式包括各区自查、市管理部门日常考核、年终考核等方式。 

考核内容主要包括政策制度(20分)、水资源保护(10分)、岸线保护和防汛安全(20分)、水污染防治和水环境整治(30分)及执法监管(20分)等五个方面。考核实行100分制,日常检查结果纳入年终考核结果。 

除了分项计分考核,“河长”考核中还有一票否决制,对发生防汛排涝和涉水环保重大责任事故或黑臭水体整治等任务未完成的,其考核结果为不合格。“河长制”考核结果上报市委、市政府。同时,将年度考核结果纳入市委、市政府对各区综合考核。 

据悉,下一步我市将通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、建管目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。

作者:江瑜责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]