忘了“草木绿”,2017年有一大波紫色食品袭来

2017-03-04 10:17图文来源:第一财经网站

新的一年我们吃什么,怎样吃?总结各大媒体和食品咨询公司的预测,第一财经挑选了以下八种趋势。

1.食品与科技更紧密联系

上月初,亚马逊在西雅图开了第一家实体便利店Amazon Go,抛弃了传统超市的收银方式,顾客不再需要提着购物篮等待结账,拿起想要的物品就可走人。这在推出生鲜派送服务Amazon Fresh之后,亚马逊再次进入食品零售业务。风投调研机构CB Insights统计,2016年食品初创公司或项目共得到超过10亿美元的投资。诞生于硅谷的食品科技Soylent,将人体所需的营养物质数据化,然后以能量棒、粉末等形式来取代食品。其CEO认为,食品系统过于复杂和脆弱,气候和劳动力状况的变化让农业生产不可捉摸,需要创造一种新模式解决人体营养需求的问题。

2.食品生产和可持续性

当食品行业还在讨论“可持续性”的定义时,消费者已经有了自己的答案。美国《国家地理》杂志“2017全球食品趋势观察”提到,消费者越来越渴望了解更多的食品信息。比如,购买牛肉时,已经不限于“有机”、“健康”等标签,而想进一步了解这头牛的生活环境和生活方式。同时,人们意识到,未来几十年内一些常见的食品可能会消失,比如牛油果、咖啡、龙虾甚至是巧克力。

3.到处都是椰子

椰子兼有水果、坚果和种子的特性,研发人员正试图将椰子运用到更多产品中。椰子油、椰子水已特别常见,椰子肉能做成干果,椰子醋味道清新,椰糖可代替蔗糖做甜品,薯片、冰淇淋、黄油也出现椰子口味。除食品外,椰子还受到自然护肤、护发品牌的追捧。

4.灵活膳食

“弹性素食者”(flexitarian)将会成为新年流行词。全食超市(Whole Foods)预测称,消费者会倾向于一种新的健康饮食方式——不是严格素食(Vegan)、原始人饮食法(Paleo)或无麸质饮食,而是一种结合方式,可以理解为“半素食”。比如,每晚六点前严格素食,或者一周中某几天采用原始人饮食法。

5.紫色食品

紫色食品将大量出现在成为菜谱、袋装零食和其他形式食品中,包括紫芦笋、紫西蓝花、紫薯、紫米、巴西阿萨伊浆果、接骨木莓、紫玉米和紫麦片。美国国家健康营养调查(NHANES)发现,食用紫色和蓝色水果和蔬菜能降低患高血压和低密度胆固醇的可能。

6.日料继续受欢迎

全食超市报告认为,2017年受日料启发的饮食方式将会更火。日料中常用的调料如米醋、味增、米林酒、芝麻油、青梅果醋将从日料店逐渐进入大众厨房。消费者寻求开胃绿色蔬菜的替代品,因而海藻的销售量上升很快,包括褐藻、裙带菜、红皮藻和海苔。这一趋势可能影响人们的早餐和餐后点的形式。

7.寻求减少食品浪费的良方

《彭博》一篇文章提示,食品浪费问题多年困扰美国社会,有研究表明,40%的食物未经食用就倒入垃圾桶。《未知部分》(Parts Unknown)的作者联合洛克菲勒基金会拍摄了纪录片《浪费!——食品垃圾的故事》(Wasted! The Storyof Food Waste),将于明年上映。该基金会主席在接受媒体采访时说,“我们每个人尽可能减少垃圾,(这种状况)就会有很大的改变”。

8.活性炭饮料

有黑色食品的图片在社交网络上总是特别醒目。最近不少明星拿着某种黑色饮料自拍,或者晒出喝完后变黑的牙齿。这种饮料的主要成分就是活性炭。它的原料通常是活性炭成分,吸附力强,具有排毒、使牙齿变白功能,可以用来促进新陈代谢,甚至治疗宿醉。

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]