今年南京环保目标任务下发 治水治土治空气

2017-03-04 08:19图文来源:南京日报

今年我市环保目标任务下发治水治土治空气 治污一个不能少

●柴油车全部国五排放

●污水处理厂提档升级

●土壤污染防治计划将出台

南报网讯(记者  江瑜  实习生  王子衿)今年,你对南京的环境有什么期盼?日前,《2017年南京市环境保护目标任务》(以下简称《目标任务》)正式下发,对大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等水陆空立体治污明确了工作目标和任务。

2016年,我市的空气质量为5年来最好,PM2.5年均浓度首次低于5字头,为48.4微克/立方米,低于全省平均浓度49微克/立方米。今年,我市还要更“拼”——省政府首次对全省PM2.5年均浓度进行了量化,要求低于50微克/立方米,而在《目标任务》中,我市的目标比全省更高,提出PM2.5年均浓度比去年下降4.25%,即要低于46.3微克/立方米。

虽然数字上只下降了约2微克,可是想达到这个目标,却要打出“组合拳”。

——实施煤电机组超低排放改造。除了已经完成改造的重点热电企业燃煤机组,小燃煤机组也要进行改造。

——挥发性有机物VOC不仅会造成臭氧超标空气污染,还是PM2.5的污染源。今年,在VOC专项整治行动中,我市要完成金陵石化、扬子石化储油设施油气治理改造,完成上海大众、南汽名爵等8家汽车整车制造表面涂层工段的挥发性有机物治理。

——机动车污染防治方面。7月1日起,所有重型柴油车实施国Ⅴ排放标准。重型柴油车实施国Ⅴ排放标准后,我市所有的柴油车将全部执行该排放标准,低于此标准,新车将不能买卖,二手车不能落户。

除了完成109条黑臭河道的整治,今年的水污染防治,我市还有很多大动作。

提高污水处理能力。完成城北、江心洲、江宁开发区等污水处理厂一级A提标改造,主城区污水处理厂要全部达到国内最高的一级A标准。

推进重点流域整治。金川河、九乡河、七乡河等主要入江支流要严格控制入江污染物排放。实施石臼湖、固城湖、秦淮河等主要水体生态治理工程。

加快海绵城市建设。重点推进丁家庄保障房片区、江心洲中部片区两个省海绵城市建设试点片区的39个示范项目建设;统筹实施江北新区核心区、南部新城红花—机场片区一批海绵城市建设项目。

地下水污染问题被更加重视。今年首次明确了关于地下水污染防治的任务,提出要在化工园区、垃圾填埋场等重点区位开展地下水水质监控。

今年,将是我市土壤污染防治的“元年”。这是因为,我市首个土壤污染防治行动计划(“土十条”),已基本制定完成,今年上半年将发布。

土壤污染防治主要有三项重点工作:防、控、治。 

怎么防?今年我市将对燕子矶等重点地区土壤污染状况将进行详查。启动建立污染地块负面清单,对2017年前已收储的原重点行业企业用地开展土壤环境调查评估。

怎么控?防范农业污染土壤方面,开展化肥农药使用零增长行动,鼓励增施有机肥,减少化肥使用量。规范社会源危险废物收集处置,进一步加强对废铅酸蓄电池、实验室废物、感光材料废物等社会源危险废物的监管,规范收集处置,防范环境隐患风险。 

怎么治?今年,我市将实施污染土壤修复治理,推进关停搬迁企业污染场地生态修复,实施原煤制气厂二期土壤及地下水修复等治理工程。

作者:江瑜责任编辑:徐智明

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]