首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这个春天,带上这份南京高校赏花攻略出发吧!

2017-03-03 10:26图文来源:金陵晚报

3月初春,最是赏花好时节。3月1日,南京多所高校预报了今年春天的花情:东大、南农大、南医大的梅花开得正盛;南艺陶醉在白玉兰的花海里;河海大学的二月兰已经星星点点地“冒头”。春天离我们又近了一步。


河海二月兰。通讯员供图

这个春天,乘上地铁穿行花海

带上这份南京高校赏花攻略出发吧

3月初春,最是赏花好时节。3月1日,南京多所高校预报了今年春天的花情:东大、南农大、南医大的梅花开得正盛;南艺陶醉在白玉兰的花海里;河海大学的二月兰已经星星点点地“冒头”。春天离我们又近了一步。记者整理了去各高校赏花的最佳时间和路线,带上这份攻略出发吧!值得一提的是,攻略中的东大、南艺、南农、河海大学都是尚“鲜为人知”的高校新花园哦!

东南大学

九龙湖校区晋级赏梅新秀

梅花山、古林公园、溧水……这些赏梅胜地久负盛名,东南大学九龙湖校区则是赏梅“新秀”,最近正是赏梅花的好机会。东大九龙湖校区目前正盛开的梅花主要分布在教学楼西南及人文学院东南边绿地,图书馆东边也有零星栽植。梅园的梅花品种以红梅为主。

除了梅花,两江路的海棠和红叶李有零星开花的,3月中上旬就到花期了。桃花在人文学院东南边绿地有穿插栽植,紫荆也穿插在此区域,这两个品种的花期都在3月中旬左右。机械楼南侧的玉兰,品种有白玉兰、红花玉兰,花期为3月份。玫瑰园的蔷薇廊架,花期为4-5月份。

赏花期限:3月初

路线攻略:地铁3号线到东大九龙湖校区站下,步行约840米到达东南大学。

南京农业大学

北门梅花气势不输梅花山

南京农业大学的梅花分布在北门到主楼的路上、逸夫楼广场和生科楼南。目前正是赏梅的季节,北门梅林成片,远看是一片颜色层叠的花海,从深红到淡粉,梅花争艳,气势不输梅花山。据介绍,北门梅林的梅花是近年从美化基地引进的优良品种。相比之下,生科楼和逸夫楼广场的梅花花朵比较大。

赏花期限:3月初

路线攻略:地铁2号线到下马坊站下,步行1.1公里到学校北大门。34路、5路、9路等公交车到小卫街站下。

南京艺术学院

雪白玉兰花海惊艳春天

刚入3月,南艺的玉兰花争相开放,俯瞰整个校园,就像穿了玉兰花版的高级定制礼服。南艺的玉兰种植于1960年到1970年,总共300多株。玉兰大面积分布在美术学院A  楼和B楼前,音乐楼2幢琴房前也有几十株。南艺的玉兰以白玉兰为主,还有零星的红玉兰和绿玉兰。清晨和傍晚在校园散步,能闻到白玉兰开花散发的幽香。美术学院被玉兰花海和梅花园夹在中间。南艺的梅花园以腊梅为主,还种植了部分春梅,现在去不仅可看玉兰花还能赏红梅。

赏花期限:3月中上旬

路线攻略:地铁4号线到南艺·二师·草场门站下,步行200米到南京艺术学院。65路、302路、75路公交车到草场门大桥东站下。

南京理工大学

二月兰花海是春的代名词

南理工二月兰花海在南京名气大得不用说,每年花开,亭亭的水杉林里一簇簇紫色的花瓣衬托得校园尤为可爱。今年二月兰啥时候开?据介绍,去年南理工校园严重受淹,部分已经荒了。学校在暴雨过后紧急撒种,年后又种植了一批二月兰苗。预计还要再过2个星期左右才能看到。

赏花期限:3月中下旬到4月初

线路攻略:地铁2号线到孝陵卫站下,步行260米到南京理工大学。9路、5路公交车到理工大站下。

南京林业大学

除了樱花其实还是花园

每年初春,南林的“樱花大道”总被挤得人山人海。从学校老图书馆到生物技术大楼,全长215米的干道两侧,近80株樱花一字排开,一簇簇粉白色的花瓣给校园增添浪漫的氛围。樱花大道两侧多是日本早樱,花期较短,盛放一到两周就逐渐凋零。每年樱花开放的时间预计在3月中下旬。

三四月份去南林大,可以看到很多种花。紫湖溪畔二月兰绽放,主楼前垂丝海棠冒出红色花骨朵,主楼到校医院到玄武公寓一路迎春花盛开……原来南京主城区还藏着这样一个秘密花园。

赏花期限:3月中旬到3月下旬

路线攻略:地铁3号线到南京林业大学·新庄站下,步行200米到南京林业大学。2路公交车到新庄广场南站下,28路公交车到新庄广场东站下。

河海大学

野生的二月兰有个美丽传说

河海大学的二月兰有个传说,据说是风吹来了种子,落了一颗在江宁校区的情人坡,落了一颗在本部的友谊山脚下,不经意地播种却迎来顽强的盛放。这个传说的意思是:河海大学本来没有二月兰,现在看到的是近几年在本部小山坡和江宁致高楼野生出来的。这两天河海的二月兰已经星星点点“冒头”了,天气好的时候,不妨去踏踏春吧。

赏花期限:3月上旬到4月初

路线攻略:地铁4号线到南艺·二师·草场门站下,步行870米到鼓楼校区。地铁S1号线到河海大学·佛城西路站下,步行900米到河海大学江宁校区。

南京中医药大学

晚樱林成校园浪漫一景

南中医的格桑花名气很大,很多人不知道,其实他们学校还藏着一个樱花林,位置在仙林校区一号宿管站前。樱花林整块区域面积四千三百平方米,主要种植那种重瓣的晚樱,3月中下旬赏过早樱,要是感觉还不过瘾,不如在4月份去南中医看看晚樱吧!

赏花期限:4月到5月

路线攻略:地铁2号线到羊山公园站下,步行1.2公里到南京中医药大学。

南京医科大学

早梅、樱花、紫叶李接连开放

目前正在开的是早梅,很快要开晚梅,3月份还有樱花、白玉兰,3月底4月份还有桃花、紫叶李、油菜花。

赏花期限:3月初到4月

路线攻略:地铁1号线到“南医大·江苏经贸学院站”下,步行800米到南京医科大学。

作者:李晨责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]