首页 > 新闻 > 国内 > 正文

王国庆:中国仍是世界经济最强劲“发动机”

2017-03-03 08:40图文来源:南京日报

全国政协十二届五次会议发布会上,大会新闻发言人透露

中国仍是世界经济最强劲“发动机”

据新华社北京3月2日电  全国政协十二届五次会议2日下午在人民大会堂召开新闻发布会,大会新闻发言人王国庆回答中外记者提问。目前,大会各项准备工作已全部就绪。政协大会的开幕会、闭幕会和三次大会发言将向中外记者开放。

推动脱贫攻坚各项措施落到实处

关于做好脱贫攻坚工作,王国庆说,今年全国政协还将组织委员对中央脱贫攻坚重大战略部署的实施情况展开监督性调研,并召开“实施精准扶贫中存在的问题和建议”专题议政性常委会,努力推动各项措施落到实处。

针对农民增收的问题,王国庆说,去年农民增收增速放缓的原因很多,主要是部分大宗农产品价格低迷、农民外出务工收入增长受限、惠农补贴的边际增长放缓等。政协委员提出了进一步完善农业的补贴制度、改善农业生产条件等具体建议。今年推动农业供给侧结构性改革的主要目标就是要让农民的“钱袋子”鼓起来。政协委员将一如既往地关注“三农”问题,积极问诊把脉、建言献策。

谈到中国经济问题时,王国庆说,在全球经济复苏乏力的大背景下,我国2016年GDP总量突破70万亿元人民币大关,经济增速又重返世界主要经济体之首,实现了“十三五”良好开局,用一份实实在在的成绩单回应了中国经济“悲观论”。中国经济发展的质量和效益得到了进一步提升。去年中国经济对世界经济增长贡献率达到33.2%,为世界经济带来更大的市场需求,也创造了更宝贵的合作契机。

他表示,当前中国经济总体是缓中趋稳、稳中向好,但仍需步步为营、稳扎稳打。从全国政协1月宏观形势经济分析会的判断看,中国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革红利也在不断释放,经济仍然具有强劲动力和持久耐力。在新的一年里,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

“稳中求进”不是无所作为

谈到稳中求进的工作总基调,王国庆说,几十年的实践证明,“稳中求进”工作总基调是我们治国理政的重要原则,也是改革开放的重要方法论。“稳”是基础,是主基调,是在“稳”的前提下求进;“进”是目的,是大势。“稳中求进”,不是无所作为,不敢作为,而是在重要领域和关键环节要有所进取,以“进”来促“稳”。中国改革只有进行时,没有完成时。全面深化改革的步伐不会放缓,将会更加稳健。

谈到国企混改问题,他说,一方面要防止国有资产的流失,保证国有资产保值增值;另一方面也要保障非国有资本投入者的权益。中央政策很明确,混合所有制改革要按照“宜改则改,稳妥推进”的原则,不搞“拉郎配”,也不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。今年混改工作正在稳步有序地向前推进。政协委员会密切跟踪,及时了解进展情况,并积极建言献策。

构建“亲”“清”新型政商关系出现新气象

关于新型的政商关系,王国庆说,去年习近平总书记在政协大会期间看望政协委员时用“亲”“清”两字定调了新型的政商关系,既为各级党政领导干部廓清边界、干净办事做事提供了重要的方法,也为民营经济的健康发展和民营企业家健康成长指明了方向。一年来已经出现一些新气象:一是换了思维。政商双方都提高了对“亲”“清”二字的认同,“亲”“清”理念逐渐成为价值追求的最大公约数;二是有了规矩。不少地方都出台了制度规定,有的还出台了权力清单、责任清单、负面清单。政府部门干部主动扑下身子,靠前服务。更重要的是,企业发展有了魂,企业成功要靠市场、靠科技、靠创新、靠管理、靠企业家精神。当然,也还有一些问题依然严重,比如“清”而不“亲”,领导干部对企业敬而远之,不敢为、不愿为、不作为。构建健康政商关系“永远在路上”,全国政协会锲而不舍地为构建新型政商关系助力呐喊。

关于税负问题,王国庆说,权威数据显示,我国企业的税负水平在世界上属于中等或偏低的。因为中国以间接税为主的税制结构,企业对税费的痛感特别敏锐。去年营改增减税5000亿元是事实,但具体到每一个企业,获得感肯定会有差异。另外,受投资周期、资本构成、管理情况以及营利能力等因素的影响,纳税人税负水平在不同时间点也存在波动。据有关部门统计,在总体减少的情况下,目前还有1.6%的纳税人的税负有所上升。

“一带一路”累计投资超180亿美元

关于“一带一路”倡议,王国庆说,“一带一路”是具有历史意义的世界性事业,倡议虽然来自中国,但成果惠及世界。现在“一带一路”的朋友圈不断扩大,已有100多个国家和国际组织共同参与,有40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议,在沿线20个国家建设了56个经贸合作区;目前累计投资超过了180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元的税收,还有超过16万个就业岗位。“一带一路”是一条共商之路、共建之路、共享之路,必定会为打造共同发展、共同繁荣的人类命运共同体作出贡献。

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]