首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

共享单车南京掀起“烧钱”大战

2017-03-02 21:15图文来源:南报网

共享单车掀起“烧钱”大战

滴滴、快的、优步为抢占市场的“烧钱”大战似乎就在昨天。如今,充值奖励、限时免费、夜间免费……小蓝、ofo、摩拜等共享单车的补贴大战也开始了。

台前:各种补贴优惠吸引骑车人 

红色、绿色、黄色、蓝色……最近,南京街头骑着各类共享单车的市民开始多了起来。在免费的公共自行车面前,收费的共享单车为何还如此之火?记者采访了解到,除了随借随还的便利外,各种免费、充值优惠等措施,也是吸引骑车人的原因之一。  

“我之前下的摩拜单车APP,因为有充值奖励。最近发现小蓝单车免费,我又下了小蓝单车的APP。哪家有活动,就用哪家,几个APP换着用。”昨天下午,龙蟠中路上一名正在刷二维码借车的市民告诉记者。

从上周开始,ofo每逢周末免费。随即,摩拜单车推出充值100元得210元活动,相当于半价优惠。小蓝单车也紧随其后,宣布从2月27日至3月5日免费骑行。

这样的优惠效果如何?小蓝单车南京区域经理赖全荣给出了一组数据,小蓝单车南京的用户量25万,单日骑行数为平均每车10.5次,“骑行数创了新高,这是我们没有想到的,所以免费骑行活动准备延迟到3月10日。”

就在今天(3月2日),一家叫Hellobike的共享单车“小白”也进驻南京,宣布首次换骑免费,晚间11点到次日凌晨2点免费。

幕后:融资加快让“大战”底气十足

共享单车“烧钱”大战,无非是要争抢市场。而这一情景,在两年前滴滴、快的、优步等网约车抢占市场时曾经也上演过。

“烧钱”大战一旦开始,也意味融资实力较强的企业将靠“挤压”融资额不够雄厚的第二梯队竞争者或没有拿到融资的企业。因此,各家开始补贴大战的同时,也在互相“透底”。ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,摩拜累计融资超过3亿人民币,小蓝单车刚刚在北京公布了A轮融资4亿人民币 。因为“不差钱”,难怪各家单车都底气十足,要将“烧钱”大战进行到底。

不过,有企业表示,对互联网企业而言,开始的投入是很正常的。“我们这种烧钱和当年的网约车不一样,单车吸引的用户多了,最多不过就是车本身的折旧,不牵涉到拿钱出来返现给消费者。我们希望用这种方式,让更多人参与进来,暂时没有考虑盈利的问题。”赖全荣说。

专家:竞争最后终将走向整合

“这种优惠,总体来说是一种市场行为,这是个老套路。一般来说,后续一些企业终会走向整合合并,专车就是一个例子。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说。

相比之前的网约车“烧钱”大战,顾大松认为,网约车“烧钱”大战时,打车不仅不花钱还能挣钱,让很多原本乘坐公交的乘客都涌去打车了,不利于公交优先的发展,甚至给城市带来拥堵。而自行车是绿色出行,对加大公共交通换乘、缓解城市拥堵是有积极作用的。因此,如果免费或者优惠给市民骑行,是一件好事。

不过,顾大松也表示,共享单车类企业利用公共空间运营,就该同时承担公共的义务。在管理上,政府主管部门可与单车企业签订协议,约定单车企业的义务,主管部门负责做好非机动车施划以及停车标志的完善,同时监督单车投放企业,与企业约定,对乱停乱放采取扣分制,扣分达到一定的数量,就请其退出市场。

目前,已有不少共享单车企业开始加大管理,如小蓝单车组成了“小蓝侠”队伍,通过道路巡逻,维护单车的停放秩序。

本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]