首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京黑臭河道整治完工后 加装曝气装置巩固成效

2017-02-28 07:11图文来源:南京日报

这两天路过明御河的市民会发现,河道中间新出现了一排像小喷泉一样的装置,源源不断地冒着气泡。记者了解到,这是一种曝气装置,主要作用是增加河水里的氧气。

黑臭河道整治完工后,加装曝气装置巩固成效 “小喷泉”为河水补充氧气  

近日,明御河上出现了一排像小喷泉一样的设备,这是让河道水活起来的曝气装置。 本报记者 崔晓摄

南报网讯 (记者 江瑜) 这两天路过明御河的市民会发现,河道中间新出现了一排像小喷泉一样的装置,源源不断地冒着气泡。记者了解到,这是一种曝气装置,主要作用是增加河水里的氧气。

去年,我市完成了包括明御河在内的36条(40段)黑臭河道的整治工程,通过截污、清淤,这些河道的水质得到了明显提升。如何保持整治成果,让河道常清?我市采取了一些技术性巩固措施,加装曝气装置就是其中之一。

明御河是一条600多岁的河道,全长2700多米,源头是月牙湖,湖水通过暗涵闸口汇入,从后标营至五龙桥段出地面,经御道街、御河路、解放南路、八宝前街等街巷,来到龙蟠中路半边桥,最后经暗涵跨过龙蟠中路汇入内秦淮河东段。虽然这条河不宽,却是连接月牙湖和内秦淮河的重要纽带。过去的明御河因沿岸环境差、河水发黑发臭曾被媒体多次曝光,如今完成整治后,它的面貌焕然一新——记者昨天沿河道走了一圈,在五龙桥路口,新建的一个滨河公园已亮相;河道沿岸环境整治一新,特别是瑞金路农贸市场搬迁后,其附近河道两旁原来的违建已经拆除,露出了整洁的河岸;御河路至半边桥,整段河道的中间线上设置了一长排的“小喷泉”,正在汩汩地“工作”;走近河边,再也不见过去的浑浊河水,河水清澈,没有异味。

水务部门介绍,明御河的整治工程投资5100多万元,包括截污、清淤等,去年下半年整治工程已经完成,解决了过去几十年生活污水、农贸市场废水、沿河公厕污水向河道直排的顽疾。今年,秦淮区还将重点开展明御河的沿河环境整治,除了景观之外,设置曝气装置也是举措之一。“这种曝气装置和其他河道上一个一个分离的装置不一样,叫做全线增氧曝气。”秦淮区水务局相关负责人介绍,曝气装置类似于家庭观赏鱼鱼缸里的增氧装置,通过电力驱动向河道增氧,明御河因为流动较慢,河水富营养化比较严重,结合河道增氧需要和景观需要,设置了这种与众不同的曝气装置。这样的装置对河道水质改善效果明显,在最近的一次河水监测中,明御河河水为非黑臭。

除了全线安装这种点状曝气装置,在我市一些整治完成的河道,还能看到其他样式的曝气装置。比如在清水塘和内秦淮河东段,曝气装置的底部像小船一样浮在河面上,看起来比明御河的全线增氧曝气装置的功率要大得多。在鼓楼区的清江河、秦淮区的红花河、江宁区的百家湖等一批河道湖泊,也都已经安装了这种装置。

采访中记者了解到,曝气装置的主要作用是给河道增氧。“黑臭河道的一个重要检测标准就是氨氮浓度,浓度超标就是黑臭,而造成氨氮浓度超标的原因就是河道缺氧。”水务部门专家说,城市河道水流慢,还有一些缺少来水,经过整治后,一些断头河得到改变,增加了来水,但是水流依旧过缓,后期如果不增加一些净化水质的装置,水质仍然会黑臭。

另外,整治完成的河道还会通过生态浮岛、栽种水生植物、投放菌类和鱼类来持续净化水质,我市去年完成整治的河道正在开展这项工作。水务部门介绍,截污和清淤就像是给河道动了大手术,切除了“病灶”,但要让河水恢复清澈,还需要持续“调理”,曝气装置等这些“神器”就好像给河道吃“补品”,让它一步步变清变美。

作者:江瑜责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]