首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

开学季 南京警方:警惕兼职刷单上当受骗!

2017-02-27 21:53图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 华景轩 记者 朱静)又到一年开学季,不少高校都陆陆续续开学了。不少不法分子也蠢蠢欲动,盯上了这些想要寻找兼职、社会经验尚浅的学生人群实施诈骗。2月18日,化工园区警方接到辖区某高校学生的报案:开学的第二天,就遭遇了网络兼职刷单被骗。

2月18日晚上,刚刚返校的小吴正在学校上网时,突然看到自己加入的“大学生交流互动”群里弹出一条招聘网上刷单的兼职信息。有兼职意向的小吴心里一动,便根据信息里留下的QQ号添加了“客服晓晓”为好友。对方表示,刷单兼职操作便利、报酬丰厚,只需要一部手机或者电脑,按照要求拍下物品,就会拿到相应佣金,操作非常简单。

听到这样的介绍,小吴很是动心,随即按照“客服晓晓”的要求开始操作,第一单对方给了小吴一个淘宝链接,让其拍下。小吴打开一看是一件价值120元的衬衫,小吴便按照对方的要求拍下了一件衬衫,当小吴准备付款时,“客服晓晓”发给小吴一个二维码,让其扫描二维码进行付款,付款成功后小吴将截图发给了对方,对方马上将本金和佣金130元转给了小吴。

第一笔刷单成功后,小吴激动不已,便开始了第二笔刷单,这次对方让小吴刷5个手表,一共2408元。刷单成功后,小吴等了很久对方也没有返还本金和佣金。等小吴询问对方时,对方称要连拍2单才会返还,让小吴再拍一单。接着,小吴又拍下了5个手表,支付了2408元。当小吴刷完这笔交易后,再次联系对方要求返还本金和佣金时,对方却要求小吴继续刷单。小吴这才意识到上当受骗了,经过一夜的辗转反侧,第二天一早,小吴立即向化工园警方报了案。

目前,警方已对该网络诈骗案件进行立案侦查。

警方提示:新学期刚刚开学,不少大学生因课业不重,想要找个兼职锻炼一下自己,不法分子便盯上这些想寻找兼职的大学生,利用“网络刷单”、“兼职打字”等轻松的工作方式进行行骗。大学生在寻找兼职时,一定要通过正规渠道,切勿轻信网络刷单、兼职打字,不要用支付宝、微信扫不明来源的二维码。如果发现自己被骗,要及时报警求助。

作者:朱静责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]