首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京中山码头百年趸船盼“新归宿” 始造于1913年

2017-02-27 21:07图文来源:南报网

在南京中山码头,有一艘始造于1913年的“古董”趸船“浦龙号”。它不仅记录着100年前精湛的造船工艺,还曾迎接过孙中山先生的灵柩。如今,因滨江风光带环境整治,这艘趸船被要求清出中山码头,市轮渡公司希望为它找个“新归宿”。

南报网讯 (记者 葛妍)在南京中山码头,有一艘始造于1913年的“古董”趸船“浦龙号”。它不仅记录着100年前精湛的造船工艺,还曾迎接过孙中山先生的灵柩。如今,因滨江风光带环境整治,这艘趸船被要求清出中山码头,市轮渡公司希望为它找个“新归宿”。

经常坐轮渡的市民都知道,在码头和轮船之间,还有一个平台进行连接,这个平台建在水里,走在上面有点晃动的感觉,这就是“趸船”。与普通船只相比,趸船要大很多,没有动力装置也没有船舱,通常固定在岸边,作为船泊停靠的“浮码头”。

记者在一本已经发黄的船舶检验证书簿上看到,“浦龙号”总长96.8米,宽9米,深2.4米,造价达29.85万元。现在这个趸船上还有一个人力绞盘,尚能清晰地看到“上海求新制造机器船厂 1914 甲寅”等字样。市轮渡公司设备处高级工程师张永根介绍,从1913年建造到2010年“退休”,“浦龙号”仅在上世纪八十年代维修过一次。张永根说,“浦龙号”的制造工艺非常精湛,就拿它的船体来说,船上的铁板并非采用现在常用的电焊技术连接,而是用一颗颗大铆钉固定在一起,“据说当时为防锈,还在船板的缝隙里加进了石灰、麻丝等,但这种工艺现在已经很少有人懂了。”张永根有些遗憾。

记者了解到,“浦龙号”趸船一直在浦口码头迎接过往旅客,1929年,孙中山先生的灵柩通过津浦铁路从北京运抵南京浦口,曾在这里稍作停靠,然后过江,最后安葬于中山陵。2010年,浦口码头建了新趸船后,“浦龙号”被放在中山码头,此后一直作为备用“浮码头”。

对于这条百年老船,市轮渡公司的工作人员都有着深刻的感情。据介绍,在轮渡过江最繁华时期,我市的日均过江客流量达16万人次,如此算来,这艘趸船已经运送了10多亿人次。

如今,这条“古董”船因为城市建设的需要不得不离开中山码头,市轮渡公司办公室主任张勇说,如果没有专门的水域停放,“浦龙号”只能销毁。可是,作为历史的见证,张勇希望通过媒体为这艘百年趸船找个“好归宿”。

作者:葛妍责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]