首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京PM2.5控制性目标有了“硬杠杠” 浓度要低于去年

2017-02-27 08:29图文来源:南京日报

近日召开的全省环保工作会议上,我省首次提出PM2.5年均浓度的全省控制性目标:全省平均浓度要低于50微克/立方米。

我市PM2.5控制性目标有了“硬杠杠”

今年PM2.5平均浓度要低于去年

南报网讯(记者 江瑜)近日召开的全省环保工作会议上,我省首次提出PM2.5年均浓度的全省控制性目标:全省平均浓度要低于50微克/立方米。记者昨从市环保局获悉,我市PM2.5下降幅度过去都是以2013年为对照的,这次是首次明确了“硬杠杠”。去年我市PM2.5平均浓度为48.4微克/立方米,今年我市的目标是要低于去年。

2016年,江苏省全省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,南京市年均浓度为48.4微克/立方米,低于全省平均浓度,已连续3年下降幅度居全省第一,这个数值也是我市开展PM2.5监测发布以来的最低浓度。

此次省环保厅为何会出台PM2.5平均浓度削减的精确数值?环保部门介绍,这次全省环保工作会议上,省政府制定了生态环境改善的年度目标,包括大气、水、土壤3方面,其中PM2.5全省浓度是在去年完成的基础上设定了更严格的考核指标。据悉,去年也是我省PM2.5年均浓度首次低于50微克/立方米。“成绩来之不易,因此必须保持下去。”市环保局相关人士说,省里有了考核指标,南京是考核对象,因此低于去年数值是“底线”。

环保部门介绍,从今年前两个月的空气质量来看,我市空气质量改善明显,优于去年同期。这主要得益于近年来我市在铁腕治霾方面作出的努力:南京近年来开展的工业减排、机动车污染控制和扬尘管控等多重管控措施正逐步显现成效。其中,重点燃煤企业燃煤锅炉超低排放改造完成;黄标车淘汰工作已全面完成,机动车尾气污染得到明显削减。

今年,我市持续开展控煤行动,全市的燃煤消耗总量首次提出要控制在2980万吨以内,同时,我市“两减六治三提升”行动已经启动,这将进一步促进工业污染减排。此外,今年我市还将针对空气第二大污染物——臭氧,开展挥发性有机物VOC专项整治,这些都将持续改善我市的空气质量。

环保部门表示,如果各项治气目标顺利完成,我市有信心完成优良天数比例达到七成、PM2.5浓度低于去年这两项目标。

作者:江瑜责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]