南京29条河道将变身景观河

2017-02-27 07:25图文来源:南京日报

作为今年城市精细化建设管理十项行动之一的沿河环境整治行动,今年底前将全部完工。届时,十字河、友谊河等29条河道将实现岸线贯通,建成亲水步道,增绿补绿透绿添彩,并根据实际条件配备亭台、健身器材,市民们沿河休闲、游乐更惬意。

拆违建 通岸线 修步道 增绿植

29条河道将变身景观河

1

内秦淮河北段太平桥至竺桥整治效果图。

2

太平桥至竺桥现状。 本报通讯员 建伟摄

河水变清澈了,两岸的风景也要改观。

随着我市黑臭河道整治工作的深入,沿河的违建拆除、治乱整破、游园修建、绿植增补正在进行中。

作为今年城市精细化建设管理十项行动之一的沿河环境整治行动,今年底前将全部完工。届时,十字河、友谊河等29条河道将实现岸线贯通,建成亲水步道,增绿补绿透绿添彩,并根据实际条件配备亭台、健身器材,市民们沿河休闲、游乐更惬意。

现场直击

来自市建委的信息显示,今年我市列入沿河环境整治的共有29条33段河道,涉及玄武、秦淮、鼓楼、建邺、栖霞、雨花台6区。沿河环境究竟存在哪些问题?2月22日、23日,记者连续两天进行了实地探访。

烟道、空调栅栏乱置

位于珠江路南侧门面房后面的河流是内秦淮河北段。这段长约2.4公里的河道西起中山路、东至竺桥。绕过光鲜的商业街,才会发现,沿岸可谓满目疮痍。

银鸿商务中心的南面紧邻浮桥至通贤桥之间的河段,因为背街的缘故,不少餐厅都把后场搭建在这里。有些商家把后场区域向河道延伸了1至2米,用简易的栅栏围着,留出来的河岸空隙仅容一人通过,餐厅2楼的平台直接悬在河岸上方。

正值中午用餐高峰期,厨师们正忙着炒菜,从厨房里伸出的烟道不时冒着油烟,让这个在狭窄河岸上方多出来的庞然大物格外显眼。再看空调,有的挂在墙上,有的放在地上,简直是又拥挤又杂乱。

3

明御河边的违建。本报记者 谈洁摄

违建垃圾、污水遍地

沿着五龙桥、御道街蜿蜒汇入内秦淮河的明御河,是南京历史最悠久的河流之一,600多年前在南京成为明朝都城时就已经存在。随着去年全市黑臭河道的整治,这条曾经浑得像汤汁一样的沟渠已经没有了恼人的气味,河水清清、碧波荡漾。然而,2月22日上午,当记者站在五龙桥上往东看时,却没有赏心悦目的感觉。

沿河北岸紧贴着高校围墙,周围是稀稀拉拉的杂树和灌木,沿河南岸则被一排排已经生锈的旧车棚塞满,车棚外面很少的空间也全是杂物、垃圾、污水,堆放的旧沙发、旧婴儿床、旧家具等落满灰尘。

“河水是清了,但是周边还是杂乱差,让人不舒服。”标营11栋居民刘霞阿姨说,她在这里已经住了20多年,邻居大部分都是拆迁安置户,家里面积不大,所以很多人老想着在楼下的车棚里多争取点空间,“每家都搭了车棚,挤占河道,自行车、电动车出入都不太方便。有些人多少年不用的垃圾也舍不得扔,一到夏天,蚊子苍蝇都比别处多,受罪死咯!”

尴尬建筑碍眼挡道

按照国家以及南京市的相关规定,河道两侧5米范围内不得从事房地产、经营性活动以及开发建设,这被称之为“河道蓝线”。“蓝线”保护做到位了,沿河就能实现贯通。记者沿着部分河道走了一遍,途中障碍物不断,沿河散步不易。

御道街和瑞金路交叉路口的西北角是图门烧烤,这家门头朝东的饭店东侧,正在从东往西修建沿明御河的亲水步道。然而,只修了三四十米,步道就“戛然而止”。

“被前面的瑞金花苑小区挡住了。”负责整治工作的壹城市政基础设施建设有限公司项目负责人沈军介绍,小区不属于违建,但也不符合河道的规划,现在要求小区往后退让,留出“蓝线空间”,显然不太可能。

记者看到,该小区是一栋高层,从小区单元门到明御河边,总共距离不足4米,这局促的空间不仅是小区地下车库的出入口,其间还设置了配电箱、水箱、消防栓等,“往后退让1厘米都不太可能。”小区居民丁强说,现在车辆进出车库都困难,再窄一点点,居民连家都回不了。

沙洲东河、内秦淮河北段等,部分河岸线也被围墙等堵得死死的,不少都是被开发商、高校、部队等围了进去。

精细化举措

“以河道蓝线为基础,实现沿河绿道贯通、景观提升、市民近水亲水休闲休憩,是沿河环境整治的目标。”市建委城建处副处长严怀贵说,拆除侵占建筑、增绿补绿透绿、增置休闲娱乐健身配套等是接下来行动的重点。考虑到具体施工中的难点、历史遗留问题,此次整治后,至少达到沿河的单侧贯通。

“没有证的”全部清除

严怀贵介绍,据初步统计,沿河没有合法产权证的违章建筑总量约2.55万平方米、围墙侵占约9.41万平方米,除去前期已经拆除的部分,今年还将拆除违章建筑约1.67万平方米。

2月23日上午,明御河南侧、标营13栋居民楼北侧的违建,正在拆除。“每片违建什么时候拆,怎么拆,街道和区里都已经开过无数次协调会,也都有详细的时间表。”秦淮区城管(水务)局水务建设科科长谈刚介绍,拆除违建的同时,相关的建设也在同步进行。

五龙桥路口,大理石栏杆、青石板路,亲水步道已经建成十几米,和一旁刚刚落成的小花园相映成趣,融为一体,俨然成了街头一景。

谈刚介绍,这里原来是五龙桥菜市场,旁边还有小店,河边就成了一个常年堆满垃圾、藏污纳垢的地方,综合整治拆了菜场和周围的破旧车棚后,路口的视野一下子打开。

“这相当于是个示范点,接下来往东的沿河一线,全部要建成这样的步道,因地制宜打造景观。”谈刚说,考虑到居民的生活实际需求,治理后将为居民配备统一样式的车棚。在路口的示范点,记者看到,改建的车棚设计成深棕色,为了和周边景观协调,还配上了古色古香的中式花纹,仿佛一个古典的小回廊。

每条河岸都要打通建亲水步道

严怀贵介绍,亲水步道的建设在以往的整治中从未提过,也是此次整治的一大亮点。

“确保河道两侧贯通、至少实现单侧贯通,是实现亲水步道建设的前提。因为历史遗留问题,不少沿岸的建筑虽然在蓝线范围内,但是都有合法的手续,不能简单地一拆了之。”严怀贵介绍,整治前,相关部门对蓝线范围内的建筑开展的统计显示,全市侵入河道蓝线及占压河道保护线的各类有证建筑物总面积约10.2万平方米。

像瑞金花苑一样,没法征收、没法拆除,又要建设步道怎么办?“设计单位、施工单位真是费尽了心思。”沈军介绍,目前他们想到的方法是,利用地面与河面之间埋设河道管线的二级平台建设,再选择性地移除杂树,保留珍贵树木,绕过占地区域之后再将步道转至地面继续铺设,“具体施工时,可能还会遇到其他情况,再做相应调整。”

烟道、空调等乱置的现象,各个区也有应对举措。负责内秦淮河北段项目的泛华建设集团有限公司南京设计分公司项目经理单增宇以银鸿商务中心背面举例,他们将用透光墙对此进行遮挡。记者在效果图上看到,统一格子样式的墙体替代了原有凌乱的栅栏车棚,确实整洁不少。

彩化植物、健身器材不能少

步道贯通了,并不意味着整治工作结束。严怀贵说,要让市民能够走进去、还要让市民愿意走进去,这中间,好的环境是必要因素。

他透露,这次河道岸线整治中栽种的植物,在选择上要彩化、美化、珍贵化,“不仅要选用好一点的树种,更会选用便于维护和管养、不需要过多修剪培育就能够自然生长的植物,要野趣一点。沿河会打造全方位、立体化的沿河景观,设置浮雕、小品等,还会因地制宜配备休闲坐椅、健身器材,以及供儿童娱乐的设施。”

从精细化的角度出发,相关部门对行动的各个细节都进行了考虑。比如,休闲坐椅等设施的材质采用塑木,这样既不会给人冷冰冰的感觉,又不容易像木质坐椅一样容易损坏;考虑市民夜间锻炼的习惯,亲水步道将做统一照明安排,纳入城市照明系统;步道附近还设置公共卫生间;地面铺装使用透水材料,对水资源进行保护和利用,滋养植物生长,市民走在路面上也会格外舒适。

青石板之间缝隙超过8毫米就要返工

22日中午,下着小雨,内秦淮河北段沿河整治现场的工作没有停。河边,穿着统一绿色工作背心、头顶安全帽、手戴劳动手套,拿着锄头、铁锹修整沿河路面的工人密密匝匝。

“仅这个河段,每天同时工作的就有近百人。”凯进园林景观工程有限公司项目施工负责人谭飞介绍,和一般的路段修建不同,沿河路段非常狭窄,大型施工机械根本进不来,基本上就是靠手工,“手工拆违,手工清理杂草灌木,手工修整路面……接下来,还要手工铺设路面。”

施工方对工人的工作流程有严格的质量把控。“每个环节都有统一的施工规范,还有质检人员、监理不断检查。”玄武区建设房产和交通局规划科项目联络员卿金其说,拿铺设路面来说,不同规格的砖之间的缝隙都有不同的要求。正式铺设前,他们会先做个示范段,“比如相邻两块青石板之间的缝隙,需要符合不超过8毫米的标准,达不到要求就重来;种植的植物,茎杆多粗、冠幅多少,也有规定,不符合要求,不能进场施工。”

他山之石

武汉:栈道上钉眼都不能外露

曾经的长江武汉江段码头林立、沙堆如山,“全国第二大城中湖”东湖沿岸蚊蝇乱飞、垃圾遍地。为还母亲河、母亲湖一条干净的岸线,武汉狠下决心,“精耕细作”开展江河湖泊岸线大整治。

瞄准“世界级”建设的武汉东湖绿道去年贯通开放,项目部曾专门编写《东湖绿道工程精细化施工标准》,共十大类50余项,远高于行业规范。步行道上的小料石铺设,先用电脑模拟排版,再进行施工,确保勾缝整齐划一;亲水栈道上铺设的印尼菠萝格木材,表面的钉眼都用小圆木块塞住。

精细化管理的最终结果是,建设中减少了对附近居民的干扰,建成后降低了维护的成本,在精耕细作中完成岸线整治。如今,不少群众感叹,“城市的水环境越来越好,来游玩的人越来越多”。

百姓声音

以前虽然紧邻秦淮河,但是我一般不和朋友提。以前秦淮河就是脏乱差的代名词,一提到住在旁边,就会让人想到恶臭熏天、蚊蝇乱飞。马上好了,没有了恶臭,环境优美,还有步道可以散步,我的房子成了真正的亲水住宅。

——家住东大桥附近的市民黄秀琴

小区里的车棚占据了河道,前几天刚被拆除,虽然最近一段时间大家停车会面临困难,但看到了施工效果图,暂时做些牺牲很值得。

——秦淮河沿线居民樊功彬

在场地允许的情况下,统一改建的车棚能不能再宽点?这样居民停车、走路可能会更方便。

——后标营13栋倪玉琴

小区变成开放式格局后,最好能在小区内增加监控摄像头和保安巡逻,加强安保。

——居民李希望

新闻链接

沿河环境整治工程进展

●已完工项目

幕府山沟、清水塘、东玉带河和永丰河已经完成施工,实现河道蓝线保护7.1公里,绿道贯通7.3公里。

●在建项目

十字河、青年河、红花河、西玉带河、内秦淮河东段、内秦淮河南段(西五华里)、友谊河(秦淮段)、明御河、内秦淮河北段、张王庙沟已经进场施工,将实现河道蓝线保护29.9公里,绿道贯通20.4公里。

●部分待建项目

西玉带河(中山东路—明御河),奥体北河,大庙沟河道(幕府南路—大庙沟泵站),清江南沟河道(清河新寓—清江沟),中保河(中保闸—42路公交总站),内金川河主流河道(中央路涵西口—金川河泵站),百水河主流河道,工农河(长江河口—陶家圩泵站),农花河(卡子门大街—秦淮新河)等。

本版撰稿

本报记者 谈洁 本报实习生 高枫

作者:谈洁责任编辑:朱皓

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]