首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

资金面后续将出现阶段性改善

2017-02-22 14:51图文来源:中国新闻网

周二(2月21日),央行在公开市场开展了1000亿元逆回购操作,当日有400亿元逆回购到期,由此单日实现资金净投放600亿元,为连续四日净投放。不过市场资金面仍然偏紧,资金利率趋于上行。市场人士指出,央行公开市场持续净投放,显示出维稳市场流动性的意图,有助于缓解紧张的流动性,提升市场信心,然而整体资金面仍然偏紧,显示当前市场流动性预期仍偏谨慎。整体来看,在中性稳健的货币政策基调下,未来流动性将维持不松不紧的状态,资金面后续将出现阶段性改善。

资金面整体仍偏紧

21日,央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,具体包括400亿元7天期、300亿元14天期、300亿元28天期逆回购,其中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。考虑到当日有400亿元逆回购到期,昨日实现资金净投放600亿元,为连续第四个交易日净投放。

尽管公开市场延续净投放,但市场资金面仍偏紧。Shibor连续五日全线上涨。隔夜Shibor涨7.44bp报2.4830%,创1月26日以来新高;7天期Shibor涨1.60bp报2.6910%;更长期限的1个月、3个月期也分别上涨0.70bp、0.82bp,分别连续18日、16日上涨。

银行间质押式回购市场上,昨日隔夜加权利率成交在2.74%,上涨了约12bp;7天加权利率成交在3.74%,上涨了约40bp;14天加权利率成交在4.34%,上扬了约33bp;更长期限的21天、1个月加权利率也分别上行约13bp、18bp。

据市场人士透露,昨日早盘资金面紧张,开盘伊始隔夜至21天就集中大量市场买盘,非银机构零星在各个期限有少量高价融出,早盘隔夜市场报价一度走高至7.00%。

资金面将恢复平稳

分析人士指出,公开市场延续净投放,有助于缓解紧张的流动性,提升市场信心,后续随着市场情绪改善,预计未来几日资金面将恢复平稳。

消息面上,央行周二称,目前,定向降准考核及存款准备金率动态调整已实施三年。近日,根据2016年度金融机构信贷支农支小情况,实行了定向降准例行考核。考核结果有上有下,大多数银行上年度信贷支农支小情况满足定向降准标准,可以继续享受优惠准备金率。此次准备金率动态调整将于2017年2月27日实施。

申万宏源证券表示,央行定向降准操作对资金面利好无宜。自去年8月底资金面上行至今,市场对资金面的预期较为悲观。而资金面随基本面而动,在经济下行压力不减的情况下,资金面缺乏持续上行的基础,后期随着经济和通胀回落,资金面也将出现阶段性改善。

中信证券同时指出,货币政策将稳健中性,无意提高实体经济融资成本。央行将在抑制资产泡沫、金融去杠杆及促进经济增长、稳定物价之间取得平衡。对于经济增长和通胀方面,由于经济复苏的不确定性及物价的相对稳定性,央行暂时仍无提高实体经济融资成本的意图。短期内,预计央行将保持政策利率的稳定,同时加强流动性管理。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]