首页 > 金融 > 财经时评 > 正文

债市“春意”暂现 建议谨慎把握

2017-02-22 09:28图文来源:中国新闻网

新华社上海2月21日电 上周以来,在资金面预期差叠加管理层“中性不紧”的公开市场操作影响下,债券收益率下行。

截至2月20日收盘,银行间利率债收益率整体回落。其中,国债收益率曲线全面下探3-5BP;国开债曲线总体回调2-5BP;农发行债、进出口债曲线整体下跌1-5BP。

来自国信证券的研究观点指出,虽然开年债市一度下跌,但近期公开市场操作利率保持平稳,随后央行又对MLF进行了加量续作,这说明管理层收紧的步伐暂时有所放缓。

需要指出的是,当前场内各机构对利率市场后续走势的预判出现了一定分歧。乐观的一方认为,经过四个月的调整,债券的绝对水平已经大幅上行,不管对比贷款还是非标,都具备了配置价值。考虑到一季度各机构的配置力量较为强劲,在一级市场需求旺盛带动下,后续现券走势有望进一步增强。

然而,记者采访发现,对现券未来表现持谨慎偏空观点的机构不在少数。“考虑到货币政策的‘惯性’,一旦出现边际变化之后,其持续一个方向的时间预计最短也要1年左右,因此投资者不宜过度‘下注’货币政策‘偏软’的可能性。”

“此外,就目前来看,影响市场表现的最大风险不是源于国内,而是来自境外。如果10年期美债收益率能够突破2.6%到3.0%,那么国内的债券收益率中枢还会再上一个台阶。”一位商行交易员直言,“目前的债市回暖,实属一种情绪过度压抑后的释放。一旦央行去杠杆的监管与政策再度落下,那么债市调整的幅度会加大。”

综上考量,在债市多空分歧加大的当下,重仓操作显然不是明智之举。鉴于部分机构存在逐渐“透支”央行维稳流动性预期的情况,若本周市场仍然保持乐观情绪不减,那么很可能带来一定的“做空”机会,建议谨慎把握。

责任编辑:陈忠胜
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]