首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京“美德少年”全市“海选”火热报名中

2017-02-20 20:20图文来源:南报网

“美德少年”全市“海选”火热报名中

南报网讯 (记者 郝也 实习生 巢宸舒)第四届南京市“百名美德少年”评选正在火热进行中!今天(2月20日)记者从南师附中江宁分校、瑞金北村小学、南京一中等校了解到,经过动员,学生正在对照评选标准进行自荐和推荐。学校希望通过评选活动,让学生更深入地认识“美德”的标准,在平时生活中以“美德”标准为尺子,衡量并调整自己的言行。

此项评选活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、南京广电集团、南京报业传媒集团联合主办,在全市6-17周岁的青少年中,推选“好孩子”“好学生”“好公民”,凡符合基本条件、在具体标准方面表现优异或在文明礼仪方面有突出事迹的优秀少年,都可参加推荐。

公平推选:

只有公正透明才有说服力

“开学的第一周,我们就进行了广泛的动员,向学生宣读了评选的标准,请大家积极推荐。”南师附中江宁分校小学部副校长罗刚淮表示,推荐由学生自我推荐、老师同学推荐相结合的方式进行。先由各班推选候选人,再到年级进行初选,最后是全校评比。评比过程中,会有图片展示、主题演讲等形式,由学生投票、家长投票确定最后的校级推选人。

“一定会确保评选活动公正透明,这样产生的美德榜样才具有说服力。”罗刚淮说。

南京一中学生工作处副主任张亮也表示,推选是一个民主评议的过程,经过层层推选,到了学校层面,会将候选人的事迹做成展板进行全校的展示,“既是评选也是指导”,促进学生间相互学习、相互影响。  

重在过程:

通过评选推动孩子崇德向善

瑞金北村小学副校长吴宁萍告诉记者,在接到评选通知后,该校即利用队会时间向学生进行宣讲,鼓励学生对照标准,结合学校日常品格教育和个人经历感悟,积极参与评选活动。

“美德少年的评选不仅仅是一个阶段性的活动,也是我们学校对学生美德教育的一个长期培养目标。通过学生的自荐参与,学校也发动引导他们讲道德、尊道德、守道德,塑造美好品格、养成良好习惯、不断提升道德素养。”吴宁萍说。

江宁区在组织各校开展推选活动的同时,还组织开评区级美德少年及标兵。“我们建立了一个美德少年库,没有入选市级美德少年的候选人,先放到区级项目库中,方便以后持续关注、持续培养。”江宁区文明办副主任宋池涛表示,少年的成长是一个长期的过程,一次评选并不是最终的目的,希望通过评选促进全区德育工作的开展。

孩子们眼中的“美德少年”什么样?

瑞金北村小学四(7)班 梅浚洋

想推荐我们班的大队长。有时候同学之间闹矛盾了,相互不理睬,他会主动与闹矛盾的同学玩,主动化解矛盾。

在这方面,我觉得自己有些差距。如果有同学和我闹矛盾了,我可能会不理他。

瑞金北村小学五(1)班 夏乐岩

我想推荐两个同学。一个是在许多同学一起排队的时候,其中两个同学因为插队的事情闹起来了,他看到这一幕,默默地站到了最后一个,当时我们全班都很感动。

另外一个同学成绩非常好,五年级已经学到了初三的内容,他还当“小老师”帮助其他同学进步。

南师附中江宁分校六(8)班 翟鹏宇

我觉得自己的这些行为符合美德少年的标准:见到老师同学都主动问好、彬彬有礼;在家帮妈妈做家务,在妈妈发烧的时候照顾她,当一回“男子汉”;在学校大扫除的时候,不仅把自己的任务完成,还协调同学,把整个班级的包干任务都完成好;平时积极参加各项活动,包括去敬老院帮助老人等等。

南京一中高二(11)班 周蕾

这次推选,有一个同学让我非常感动。他因为家庭的原因,和姐姐住在一起,姐姐读大学,他不仅性格开朗、积极向上,保持比较好的成绩,与其他同学的相处也都非常友善。

南京一中高一(5)班 郭璐宁

我自荐参加“美德少年”的评选。我是学校青年志愿者协会的队长,利用课余时间参与地铁站的志愿服务,协助一些外来人员或是外国人购票,做进出站的引领。在一次次的活动中,用自身行动弘扬社会主义核心价值观,自身的交际能力等各项能力得到综合提升。

南京一中高三学生 夏紫婷

我觉得美德少年是对国家、对社会有责任感的人,就像鲁迅先生说的“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”。美德少年应该给这个社会带来更多的温暖和意义。

南师附中江宁分校初一(22)班 袁粟

(荣获南京市第三届“美德少年”的称号)

推选理由:

在小学期间参加各种公益活动。二年级,去福利院看望孤儿,为他们带去来自同龄人的温暖与欢乐。曾组织“孝善天下中华传统美德宣传会”,认为“孝”要从小抓起,不仅去自己的幼儿园发表以“孝”为主题的趣味演讲,还积极参加社区的活动发扬孝道。

对“美德”的看法:

美德是每个人与生俱来的品质,但也需要我们通过后天不断地学习与感悟使美德得到升华。想要成为一名合格的“美德少年”,我们必然要先身体力行地做好自己,然后以自身的实际行动不断影响身边的人,带动他们一起传承并发扬传统美德,大家一起成长。不论参加这次评选活动的初衷是什么,是主动或是被动,弘扬中华民族的传统美德是每个公民的社会责任与应尽的义务,在弘扬美德的过程中,每个人都能获益匪浅。

附:第四届南京市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”评选条件

基本条件:

年龄6—17周岁(2000年6月30日—2011年6月30日之间出生),全市中学、中等职业学校、小学在校学生(包括户籍不在南京、但在南京学校就读满一年以上的未成年人)。

具体评选标准:

积极践行社会主义核心价值观,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,崇德向善、崇尚文明、明礼诚信、全面发展,得到所在学校师生和社区(村)居民的普遍认可,且在以下三个方面或某个方面事迹突出:

(1)在家庭是好孩子:孝敬父母、尊敬长辈、自强自立、常做家务、勤俭节约、生活朴素;

(2)在学校是好学生:学习勤奋、创新发明、乐观向上、尊敬师长、团结同学、关心集体、爱护公物;

(3)在社会是好公民:遵章守纪、文明谦让、保护环境、诚实正直、拾金不昧、充满爱心、乐于助人。

评选名额及评选办法:

第四届南京市“百名美德少年”共100名,活动组委会综合各区、直属学校推荐人选先进事迹、未成年人总人数、本辖区(单位)开展“美德少年”评选活动情况等因素确定。

第四届南京市“十大美德少年标兵”,在第四届南京市“百名美德少年”中遴选20名候选人,通过发动群众投票、专家和媒体代表现场评选等程序,经活动组委会研究确定,并在市属主要新闻媒体公示后产生。

实施步骤:

1、推荐申报阶段(2月7日—3月7日)

向活动组委会报送推荐报告、候选人推荐表以及3张生活照片,同时将电子版发送市活动组委会办公室电子邮箱。要求事迹真实可靠、表述生动具体、条理清晰分明,字数在800字以内。

3、公示投票阶段(3月10日—3月17日)

活动组委会审核各区、单位推荐候选人资格和事迹材料,拟定第四届南京市“百名美德少年”人选和20名“十大美德少年标兵”候选人。在南京日报、金陵晚报刊发专版,在南京文明网设立专门网页,公示“百名美德少年”人选和“十大美德少年标兵”候选人。

4、宣传推广阶段(3月20日—6月)

活动组委会根据评选结果等参考因素,确定“十大美德少年标兵”人选,印发表彰决定,号召全市未成年人向“美德少年”学习。同时配合省有关部门做好全省“美德少年”推荐、评选、表彰、宣传等有关工作。

作者:郝也责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]