首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京出租车运价改革工作启动 全天候双计费将很快实施

2017-02-17 21:11图文来源:南报网

南京市交通、物价等部门17日就出租汽车行业改革方案做出了详细解读。据透露,相关部门已经在为出租车运价改革听证会做前期准备工作,这也意味着,南京出租车很快就要实施全天候双计费了。

出租车运价改革听证会前期工作启动

全天候双计费将很快实施

南报网讯(记者 葛妍 实习生 孙壹璨)南京市交通、物价等部门今天就出租汽车行业改革方案做出了详细解读。据透露,相关部门已经在为出租车运价改革听证会做前期准备工作,这也意味着,南京出租车很快就要实施全天候双计费了。

南京市政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见中明确,巡游出租车将由政府定价调整为政府指导价,并根据市场供需、运营成本、交通状况等因素,建立运价动态调整机制。目前,相关部门已经在为运价调整做准备。“巡游车运价改革听证会的相关的前期准备工作,在春节前已经启动,选取了市域的七家规模比较大的出租车企业在进行成本监审,目前已进入现场审核阶段。”南京市物价局副局长徐卫华说。

听证会结束之后,讨论形成的巡游车运价调整方案,将被上报南京市政府研究审定、实施。目前,南京的出租车是早晚高峰双计费。此次运价调整之后,将改为全天候、全程双计费。对于巡游出租车驾驶员来说,改革方案中明确,严禁经营者向其收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低,同时,鼓励巡游车经营者、行业协会、工会和驾驶员平等协商,合理确定出租汽车的“份子钱”。这也意味着,驾驶员不管出不出车,一睁眼就要缴纳份子钱的现状有望改变。

“就这次出租汽车改革的机会,行业协会也想把承包金收取的方式与驾驶员协商的更合理一点。驾驶员营运了,接单有收入了,他才去付承包金,这样驾驶员可以留足一些休息的空间。”南京出租汽车行业协会秘书长凌强说

据悉,南京还将推进江宁、江北、溧水、高淳等区域性出租汽车改革,具备条件的将与主城打通经营区域,实行同城同价。同时,鼓励巡游出租车转型提供网约车服务。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]