首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

听专家谈“梅文化+”如何撬动产业发展

2017-02-17 19:40图文来源:南报网

2017中国(溧水)梅花文化峰会开启

听专家谈“梅文化+”如何撬动产业发展

南报网讯(记者 李子俊)今天,“2017中国(溧水)梅花文化峰会”在溧水傅家边举办。近10名来自全国各地的高校学者和旅游业界专家,从产业、科技、艺术、旅游等角度深入探讨了梅花文化、节庆活动如何与旅游进行深度融合。

南师大地理科学学院教授龙毅说,目前国内各地组织的梅花节活动非常丰富,也确实推动了当地休闲旅游、乡村旅游及全域旅游的发展,但在服务质量、运行管理效率等方面仍然存在提升空间,信息化手段的应用仍然不足。

他建议,如果加入“3S技术”——即地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS)和遥感(RS)技术,就可为游客赏梅提供更精准、更个性化的服务、提升游览舒适度。“比如,通过GIS与卫星定位系统结合,可以向游客直观提供梅花节主要景点、餐饮分布情况、旅游线路安排等,推荐交通方式推介、停车场信息、路径规划与引导服务,提供梅花品种讲解、最佳拍摄地推介与交流,甚至开展周边特色商品推介与导购服务,实现商品预订、路径引导与物流定位。”

首都经济贸易大学特聘研究员、智慧旅游专家周晓平说,江苏是梅花文化之旅的发源地,赏梅习俗由来以久。“应该进一步培育壮大梅产业链,用‘梅文化+’来带动相关产业的发展。”他说,以溧水傅家边为例,在现有的果梅种植、农旅结合的基础上,可以再增加现代文创功能,培育衍生产业,比如打造更多载体,进一步完善休闲度假产业与服务功能,发展婚庆、养生、亲子、文创、游乐、民宿、会务、骑行、马拉松等项目,从而克服季节障碍,延长游客逗留时间,引导旅游消费。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]