首页 > 新闻 > 国内 > 正文

一边抱娃一边工作 省医“暖心奶爸”走红网络

2017-02-17 15:34图文来源:南方日报

1

谢国波一边抱着小患者一边工作,正是此图让他走红。通讯员供图

近日,广东省人民医院NICU(新生儿重症监护室)的年轻男护士谢国波意外地“走红了”。他一边抱着患者宝宝一边工作的暖心场景,迅速在网络上传播,看到的网友都大呼“暖心”“有爱”“感觉要融化了”。对于自己的走红,谢国波觉得很意外,“其实NICU抱着孩子工作是常态,只不过这次恰巧被拍下来。”他笑着说。

临时背带只1分钟就做好

15日14时许,省医的NICU依然一片忙碌。一个4个月大的女宝宝因为双侧声带麻痹,从门诊来到NICU做电子纤维支气管镜检查。医生还没来,离开了妈妈怀抱的宝宝哭闹起来。

抱着她的护士有其他工作急着做,谢国波就接过宝宝抱进怀里。抱着哄了一会儿后,宝宝就不哭了,但如果他一放下,宝宝就又会哭起来。

“还有活没干完,怎么办?”谢国波灵机一动,把经高温高压消毒的床单对折起来,轻柔地将宝宝包住,床单角绕过脖子,打个结系起来。这个临时的背带,只花了1分钟就做好了。谢国波用单手将宝宝妥妥地抱在怀里,另一只手还可以腾出来写护理记录。

或许是这种感觉太舒适,几分钟后,宝宝靠在谢国波的肩头睡着了。为了不吵醒宝宝,谢国波仍然一边抱着宝宝,一边做护理记录。这温馨有爱的一幕被经过的同科同事顺手拍了下来。

休息时几乎都在补觉

1991年出生的谢国波是广州人,2013年毕业后在省中医院工作了一年,来到了省医NICU,此前还曾在肾内科、PICU(儿科重症监护病房)轮值过。

省医NICU有60张正规床位,但需要照顾的孩子往往有70多个,主要是先心病的患儿,此外还有一些发烧、感染、黄疸的患儿。

NICU的护士们三班倒,每个班有10多个护士值班,每个人都要管七八张病床,经常这个宝宝刚安抚好,那边又哭了起来。“有时到点了,七八个孩子就会一起哭闹起来。”这时,他就只能“麻利点”,赶快给宝宝喂奶。“11个小时的夜班下来,屁股都不会坐到凳子上。”谢国波说自己休息时,差不多都在补觉。

曾经有个先天性肺发育不良的婴儿在NICU住了半年多,谢国波也细心照顾了他半年多,“他会睁着眼看着你,会笑”。如今这个宝宝已2岁了,健康活泼。

“奶爸”哄宝宝有绝招

笔者了解到,像谢国波这样的男护士在NICU病区有9个。

“来到我们科的宝宝都暂时离开了父母,我们就是他们的父母。”还是单身青年的谢国波做起“奶爸”来已经得心应手:给宝宝洗澡、抱着宝宝、安抚哭闹宝宝都成为他的绝技。

有些哭闹得特别厉害的,谢国波会抱着他们绕病房踱步,或哄或拍,还哼上歌,很快地宝宝就安静下来了。

“换尿片、喂奶如果都无效,那就是宝宝缺爱、缺乏安全感了。”谢国波说,由于医院的保暖台、保暖箱,宝宝都是敞开放着,没有肌肤的抚触,宝宝会没有安全感。此时护士会把宝宝抱起来哄。

谢国波还有一个“绝招”:将宝宝面向外,一手托着宝宝上颌,一手托着屁股。“这招对3个月以前的宝宝特别有效,几秒之内,再哭闹的孩子都会乖乖安静下来。”他说,这种手法是在模拟宝宝在子宫中的环境,让宝宝很有安全感。(记者 李秀婷 曹斯)

作者:李秀婷 曹斯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]