首页 > 新闻 > 国际 > 正文

日本警方通过窃听手机逮捕33名嫌犯 首次含诈骗案

2017-02-17 14:38图文来源:中国新闻网

中新网2月17日电 据日媒报道,日本法务省本月17日宣布,2016年日本全国警方根据《通信监听法》在11起案件调查过程中监听手机通话,共逮捕了33人。

日本法务省还透露,修改后的该法2016年12月实施以来,新列入犯罪对象类型的诈骗案件也首次适用。

点击进入下一页

据报道,以往的对象类型仅为毒品、枪械、有组织杀人、集体偷渡4种,新法实施后,增加了疑为有组织的诈骗和盗窃等9种类型。还将施行新法规定的2019年6月底之前,可在NTT等通信服务商不在场的情况下进行监听。

据日本法务省称,11起案件中,走私贩卖冰毒等与毒品相关的案件有5起,持手枪等违反《枪刀取缔法》的案件为4起,有组织杀人为1起,使用电脑实施诈骗为1起。新法实施后首次适用的诈骗案中,58天共监听了1157次通话。搜查机构名称和案件详情并未透露。

从2000年日本《通信监听法》实施起至2016年,在120起案件中总计逮捕了701人。除全国警方外,日本厚生劳动省毒品管制部门也对两起案件进行了监听。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]