首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京共享单车共享汽车越来越多 发生事故怎么定责?

2017-02-17 12:38图文来源:扬子晚报


南京街头的共享单车。


共享汽车。裴睿 摄

路面上共享单车共享汽车越来越多

那么问题来了——

共享单车共享汽车发生事故怎么定责

交管人士:责任适用与自行车、普通汽车一样,公司承担连带责任

最近,共享单车、共享汽车走进市民生活的消息越来越热,上海等地市民已经开始尝鲜共享汽车,但有不少人担忧,这些共享车辆如果发生交通违法行为怎么办,发生交通事故怎么处理,赔偿责任怎么划分?对此,交管人士表示,共享车辆跟租赁车辆一样,发生违法行为或交通事故时,与自行车、普通汽车一样去处理;面临赔偿时,公司要承担连带责任。

发生违法行为怎么办?

谁违法就算在谁头上

有人提出,这种采用共享经济运营方式的共享单车、共享汽车一旦在路上违反交通法规后,该怎么处理?

共享汽车方面有关人士表示,市民租车之前都要登记注册,并预交一部分押金。如果租车市民发生违法行为,无论是被电子警察抓拍,还是被警察现场处罚,只要共享汽车后台查询或收到用户未处理的交通违法罚单,就会主动跟交警部门进行确认。如果确认是租车用户的责任,费用会由用户承担。如果用户不缴罚款,就从他预交的押金中扣除。此外,他的这种不诚信行为还被列入“黑名单”,影响后续租用。江苏一名交管人士也表示,不管是共享单车还是共享汽车,发生交通违法行为之后,谁发生的就算是谁的,处理上与其他租车行为一样,跟市民开普通车辆也差不多。所以,共享单车、共享汽车发生交通违法行为,开车人照样会被处罚。

发生交通事故怎么办?

由保险承担,租车平台要承担连带责任

有人还提出,使用共享单车、共享汽车发生交通事故,法律责任怎么认定,经济损害赔偿上由谁来出呢?对此,江苏一名交管人士表示,根据法律规定,机动车发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任。具体到共享租车平台来说,发生交通事故后,交警对事故责任的认定跟社会上普通车辆一样,并不单独处理。

共享汽车平台有关人士说,现在平台为每辆车买了交强险和商业险,如果租车人在开车过程中发生意外,可以打客服电话或通过微信、微博进行留言,平台线下服务团队会及时到达现场帮助用户处理。处理流程跟正常车辆的程序一样,主要由保险公司来承担赔偿费用。

法律界人士指出,不管是谁租了车,共享平台都要对事故损害的赔偿承担连带责任。比如如果出现租车人醉驾、毒驾、无证驾驶等保险公司免赔商业险的情形,而租车人一时间拿不出钱,那么从保障受害人权益的角度出发,损害赔偿首先要由共享平台赔付,共享平台再向租车人追偿。

不过,也有法律界人士指出,共享单车、共享汽车是新生事物,在运行过程中很可能会出现其他一些难以想象的新问题,需要有关部门及时关注。

作者:于英杰责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]