到2020年,南京10万户居民家中水电气将“多表合一”

2017-02-17 10:59图文来源:金陵晚报

南京10万户居民家中水电气将“多表合一”

加快电动汽车充电网络建设,打造10分钟便捷充电服务网,推进水电气“多表合一”建设……南京市政府办公厅日前转发了《南京市促进智能电网发展实施意见》,其中将市民广泛关注的水电气“多表合一”建设列入了未来几年的重点任务之一。

“多表合一”将加快推进

水、电、气涉及千家万户,其中抄表工作也牵扯大量的人力物力。在南京,很多居民家的水电表与燃气表分设在室内外不同地方,尤其是燃气表,抄表员每两个月都需要进入居民家中抄表,也经常会遇到居民不在家中,无法做到精确抄表,效率并不算高。水、电、气三表分别采集也带给百姓缴费的不便,能不能实现一次性采集信息,更快捷又方便市民来缴费呢?

对此,意见中提到,南京将推进电、水、气“多表合一”信息采集建设,到2020年,实现电、水、气“多表合一”信息采集接入10万户。

另外,南京还将开展智能用电技术应用推广,建设以用电信息采集、需求响应、分布式电源、储能、电动汽车充电、智能家居为特征的智能小区、智能楼宇等,探索光伏发电等在新型城镇化等方面的应用,推动用户储能应用试点。

打造10分钟汽车充电网

为有效落实节能减排,意见中明确,未来四年,南京将加快电动汽车充电网络建设,推广电动汽车有序充电、电动汽车入网及充放储一体化运营技术,鼓励动力电池梯次利用示范应用。

加快建设电动汽车智能充电服务网络,建设车网融合模式下电动汽车充放电智能互动综合示范工程。

开辟电动汽车充电服务绿色通道,打造“10分钟便捷充电服务网”。

在江北新区核心区、江宁清水亭西路等地区试点开展充电塔建设。

意见中还提到,南京还将开展基于互联网+用电互动服务平台建设,推行停电信息在线查询、客户故障在线保修等服务,充分保障互联网+背景下用户个性化、多样化需求。

作者:钱建芬责任编辑:刘全民

推荐栏目

大美君说新闻

周刊

5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]