首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

头晕想吐肚子疼 南京专家:警惕孩子得“暴心”

2017-02-17 09:04图文来源:新华报业网

暴发性心肌炎通常是由于病毒感染导致的,一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,孩子感染病毒后在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,造成对心肌的伤害,例如上呼吸道感染、腹泻等病毒感染都有可能引发‘暴心’。

告诉你一些不知道的医学知识

头晕想吐肚子疼 警惕孩子得“暴心”

记者从南京儿童医院获悉,近十天该院连续收治了两例暴发性心肌炎的患儿,其中一例通过及时抢救已脱离生命危险;而另一例由于病情较重,安装了心脏临时起搏器后,仍在重症监护室接受治疗。专家提醒家长,暴发性心肌炎是一种儿童急性重症,通常都是起源于轻微的上呼吸道感染或病毒性肠道疾病,可能直接危及孩子的生命。

孩子“暴心”后装上心脏临时起搏器

其中一位患儿小雪(化名)今年8岁,2月4日在家中无缘无故发起高烧,还时常喊着头晕、想吐、肚子疼。第二天,小雪仍然高烧不退,吃进去的东西都被吐了出来,胸口也觉得不舒服,脸色相比前一天更加苍白了,妈妈赶紧带着小雪来到当地的医院就诊。然而2月5日晚,小雪在病床上突然双眼紧闭,四肢剧烈地抽搐起来,情急之下,小雪立即被送往南京儿童医院进行抢救。

该院急诊科葛许华主治医师接诊了解情况后紧急安排小雪查心电图,发现小雪的房室出现传导阻滞,于是立即请来心内科主任医师秦玉明会诊。秦主任分析道:“小雪所患的是暴发性心肌炎,并伴有阿斯综合征,心脏已被病毒感染,心脏的肌张力增加,心率过慢,从而导致严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状,目前情况非常危重,如果不尽快安装心脏临时起搏器,很可能会危及孩子的生命。”

“暴心”特别青睐体质较好的孩子

“暴发性心肌炎通常是由于病毒感染导致的,一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,孩子感染病毒后在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,造成对心肌的伤害,例如上呼吸道感染、腹泻等病毒感染都有可能引发‘暴心’。”秦玉明主任介绍,“暴心”的主要高发人群是5—7岁的学龄前儿童,尤其是平时体质较好的孩子,一旦感染病毒,更容易由于自身免疫系统的作用患上暴发性心肌炎。

作者:戚在兵责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]