首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京网约车注册35万辆 驾考半个月报名者不足2000

2017-02-17 08:32图文来源:南京日报


图为网约车驾驶员在客管处从业资格管理中心报名。本报记者 徐琦摄

网络平台注册35万辆,驾考半个月报名者不足2000

网约车司机“转正”为何不积极

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 孙壹璨)根据之前官方公布的摸底数据,在南京通过各网约车平台注册的车辆数有35万辆之多。而南京网约车驾考自2月3日开放报名至今,报名人数不足2000。

网约车司机“转正”报名为何不积极?记者走访发现,除了车辆配置等“硬杠杠”不合要求之外,要将私家车变更为营运车辆,也是车主产生顾虑的重要原因。

市客管部门从2月3日开始,通过微信公众号和现场报名两种方式,接受市民报考网约车驾驶员证。到昨天下午为止,共有1806人报名并通过初审。“我们首批提交给公安部门审核的500人名单已经通过反馈,合格率90%,最快下周将有报名者收到审核通过信息。”市客管处副处长翟伟说。

在已报名人员中,只有首汽约车一家是由网约车公司集体报名160多人,其余1000多人都是以个人身份报名。而从之前官方公布的数据来看,在南京通过滴滴、神州、易到等网约车平台注册的车辆有35万辆之多,相对不足2000的报名人数而言,悬殊较大。

我市网约车新政针对已在网约车平台注册的车辆,特别设立了6个月的过渡期。6个月之后,网约车上路营运,需具备“三证”,即驾驶员从业资格证、网约车运输证以及平台公司的经营许可证。一些车主说,以后上规矩了,网约车不那么容易开了。“网约车驾驶员需要具备本市户口、不低于中专以上水平的教育背景等条件。要求越来越严格,补贴却日益减少,不少人已考虑退出网约车行业。”南京安贞吉汽车租赁有限公司负责人吉祥说,受到上述因素的影响,该公司80%的网约车司机都在观望中。

南京网约车新政规定,从事网约车服务的燃油汽车,车轴距要在2700毫米以上,发动机功率要在100千瓦以上,同时须具备ABS制动防抱死系统和车身电子稳定控制系统,仅对照这些标准,很多私家车就不符合要求。有的车主坦言,自己只能放弃“转正”。

还有一些私家车虽然配置达标,但“要将车辆的使用性质更改为营运车辆”,让很多车主接受不了,“我本来就是上下班途中顺便开个网约车,如果改成营运车辆,开8年就要报废,我肯定不愿意。”一名私家车主说。

不过,市客管处解释说,在更改车辆营运性质这个问题上,很多车主认识存在误区。私家车变更为营运车辆后,并非开满8年就强制报废。而是开满8年后,需退出网约车市场,只要车辆公里数没有达到60万公里,可以继续行驶。如果8年内公里数达到60万公里,车辆要提前报废。

市客管处相关负责人说,目前报名人数不多,一方面是因为有6个月的过渡期,大部分驾驶员还在观望,另一方面,除了车辆配置的“硬杠杠”,部分驾驶员是因为自身不符合条件被挡在门槛外,例如有酒驾等重大违法记录、有暴力犯罪记录、连续3个积分周期内有一次积满12分记录,都不能申请报考。

预计本月底,交通部门将组织进行第一场网约车驾驶员职业资格考试。翟伟说,7月20日以后,无证车辆从事网约车服务,将按非法营运处以5000元以上5万元以下的罚款。目前,南京客管部门已经在与滴滴、神州、易到等5家网约车平台公司进行对接,督促其尽快办理经营许可证。管理部门要求网约车平台在3月15日之前对不符合标准的车辆和人员进行自查清理。

作者:葛妍责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]