南京将尝试少先队员积分入团 参加社会实践可获积分

2017-02-17 07:40图文来源:南京日报

团市委推出系列举措服务青少年成长成才

我市将尝试少先队员积分入团

南报网讯 (记者 许琴 通讯员 施团轩)在“我的南京”APP开辟少先队端口,少先队员可以通过端口报名参加实践活动;打造C++影音空间、C++云创空间等一批青创空间,扶持更多的青年创业;年底前实现全市90%以上街镇至少建成1个青少年服务平台……昨天,记者从共青团南京市第十七届委员会第五次全体(扩大)会议上获悉,今年团市委将推出一系列新举措,服务全市青少年成长成才。

网上报名参加社会实践

去年,团市委启动了“向日葵行动计划”,该计划以“小手拉大手”为主要途径,通过少年儿童带动家庭、家庭影响社会的方式,培育形式多样的实践活动,帮助少年儿童践行社会主义核心价值观,养成良好的思想品德和行为习惯。今年该计划将继续开展和平宣讲小使者、共享阳光小伙伴、创新创造小院士等活动,吸引全市少先队员积极参与社会实践。

今年“六一”前,团市委将联合市信息中心在“我的南京”APP开辟少先队端口,小学生们可以报名参加各类自己喜欢的社会实践活动,参加活动可获得积分,积分可入团,也可作为少年队各项评优指标。据悉,团市委将通过具体实践活动和项目的推动,尝试少先队员积分入团,把更多综合素质好的人吸收进团组织。

组织更多的“小青柠”参加公益活动

2014年南京青奥会上,一群“小青柠”在赛场上挥洒汗水,给大家留下了深刻的印象。团市委志工部有关负责人介绍,因为“小青柠”的形象早已深入人心,所以将继续用“小青柠”作为志愿者的昵称。

今年团市委将着力拓展“‘小青柠’公益行动计划”,推广“小青柠”南京志愿者宣传形象,弘扬志愿服务精神,吸引和组织更多青年人参加公益活动。

打造新一批青创空间,扶持青年创业

服务青年创业也是这几年团市委的一项重要工作。建邺区的“C++青创空间”由团市委和河西CBD管委会联合打造,委托第三方团队负责运营。前年,“C++青创空间”被团中央授予“全国青年创业示范园区”称号。 

今年,团市委计划进一步打造C++影音空间、C++云创空间等新一批的青创空间,分类别吸引青年入驻创业,并提供一体化沉浸式服务。近期,南京青年创业促进会将正式成立,组建5个专业委员会,把青年人才特别是高学历在校生及高校青年教师资源迅速转化为发展优势。

今年年底,全市90%以上街镇建成“青宁家”

雨花台区西善花苑社区有一个青少年之家,深受家长和孩子们的欢迎。在这里有一个儿童运动馆,孩子们可以尽情玩耍。这个儿童运动馆的特别之处在于,家长需要“领任务”为孩子赚取游戏积分。在一旁的社区志愿者任务墙上,记者看到:儿童运动馆内的地垫清洁,4分;图书馆图书归位,4分……而在儿童运动馆玩一次只需消耗1分。除了儿童运动馆,这里还设有四点半课堂、青少年电子阅览室等。

像西善花苑社区这样的青少年之家,被团市委统称为“青宁家”,为青少年提供各类服务。今年年底,全市90%以上街镇将至少建成1个“青宁家”,吸纳社会青年组织、青年公益组织等参与服务,并采取政府购买公共服务等方式,对资源进行整合。

作者:许琴责任编辑:刘全民

推荐栏目

周刊

2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]