首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

飞机撒药治白蛾?南京绿化园林局:谣言!

2017-02-16 17:52图文来源:南报网

近期,一则“飞机撒药治白蛾”的消息在南京市民的微信朋友圈里流传。今日(2月16日),记者向市绿化园林局进行核实,原来这是一则网络谣言,南京目前并未发现白蛾虫害。

南报网讯(记者 马金)近期,一则“飞机撒药治白蛾”的消息在南京市民的微信朋友圈里流传。今日(2月16日),记者向市绿化园林局进行核实,原来这是一则网络谣言,南京目前并未发现白蛾虫害。

“飞机撒药治白蛾”的消息具体是这么写的,“南京市民,15—25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾。大家把爱心传递下去——南京园林办通知”。

“这是一则虚假信息。”市绿化园林局相关负责人说,近期该局也接到了相关市民的来电反映,但仔细看这条消息,就会发现漏洞很多。首先,这则消息落款是“南京园林办”,但我市根本没有“园林办”这个机构。白蛾是世界性检疫害虫,已被列入中国首批外来入侵物种,主要危害果树和观赏树木,尤其以阔叶树为重。但是,目前这个时间和气候,白蛾还处在蛹期,不在防治期内。“我们一直在全市范围内密切监控各类虫情,但目前并没有发现白蛾虫情,也没有防治相关工作安排。” 市绿化园林局相关负责人提醒广大市民,不要听信相关网络谣言,可以放心晾晒被子、衣物。

其实,春节过后,“飞机撒药治白蛾”的流言就开始传播了。近期,这则消息因为加上了具体的日期和单位,迷惑了不少市民。此外,去年5月,微信朋友圈中也流传过类似的谣言。记者从园林绿化养护单位了解到,往年南京部分地区确实发现过白蛾零星虫情,但是在城区范围,一般选择人工地面喷药、灯光诱虫的物理方式灭虫,因此不会对市民正常生活造成影响。

作者:马金责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    5月9日,记者在东邻和记洋行旧址的火车主题公园施工现场看到,这座以“绿皮小火车”和站台、候车厅为主要景观的公园,目前已进入施工收尾阶段。[详细]