首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

解决乱停放等问题 南京拟设共享单车规范停放点

2017-02-16 07:21图文来源:南京日报

今年初,5家共享单车企业集中杀入南京市场,但在运营管理、停车方式等方面一直备受争议。为让更多市民享受共享单车的便利,城管部门今年拟在南京主城区每区设立50个自行车规范停放点,江北将发展300多个规范停放点。

解决乱停放等问题

我市拟设共享单车规范停放点

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 孙壹璨) 今年初,5家共享单车企业集中杀入南京市场,但在运营管理、停车方式等方面一直备受争议。为让更多市民享受共享单车的便利,城管部门今年拟在南京主城区每区设立50个自行车规范停放点,江北将发展300多个规范停放点。

进入南京市场1个多月来,共享单车已为越来越多南京市民接受。OFO是进驻南京市场的第一家共享单车企业,目前投放数量超过1万辆。运行数据显示,OFO单车日均使用次数基本维持在7—8次。小蓝单车目前在南京的投放总数为8000辆,现在拥有10万用户,公司运营数据显示,每辆车平均每天使用4到5次,每次平均使用时间约30分钟,行程至少2到3公里。

与此同时,共享单车公司也面临较为严重的运营管理问题。“在车辆的使用过程中,我们已经发现了不少乱停乱放、上‘私锁’以及恶意破坏等不文明用车的行为。”OFO相关负责人说。小蓝单车南京城市总经理赖全荣告诉记者:“不少车辆的二维码被损坏,市民无法正常使用,有的甚至被不法分子贴上诈骗二维码。”

共享单车的停放也是个大问题。刚进入南京市场几天,就有500多辆共享单车因为在新街口地区乱停乱放被城管部门拖走。

昨天下午,省交通运输厅、南京市交通运输局联合交管部门、城管部门以及目前南京市场多家单车企业,就共享单车规范化进行了专题座谈。针对共享单车的管理和停放问题,各家单位都提出了意见和建议。有部门建议,整合共享单车与现有的公共自行车资源,由公共自行车管理队伍来进行统一管理。城管部门也表示,今年计划在主城区每区设立50个自行车规范停放点,在江北发展300多个规范停放点,共享单车企业应当派出管理人员协助租赁者有序停放。

作者:葛妍责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]