老人心有所寄,何惧节后分离

2017-02-15 07:28图文来源:南京日报

短暂热闹的春节过后,一些老人因子女再度远离,难以适应重归冷清的空巢生活,吃不下、睡不好,甚至出现了抑郁等“分离综合征”。昨天本报报道,建邺一位八旬老人在元宵节那天反复给儿子打电话。类似的事儿还不少。

报道说,要缓解“分离综合征”,子女须多多关爱老人。这个建议当然没错。但在现实中,不少为人子女者心有余而力不足,虽然想给老人足够关爱,却没那个条件投入相应的时间和精力。就算每天早晚电话问候,对老人来说,与春节团聚时的日日陪伴相比还是很有落差,何况许多人工作忙起来,做不到一天一个电话。

依笔者看,预防和缓解老人的“分离综合征”,除了子女日常联系之外,最好能让老人心有所寄,让生活充实起来——比如教会老人操作电脑、智能手机,使用微信等等,再比如帮老人重拾或培养一两种有益身心的兴趣爱好。这门“功课”由子女亲自完成最好,子女若有困难,也可联系社区或公益组织帮忙,并在各方面给予老人支持。 

在移动互联网无所不至的今天,一边是年轻人感慨现在“出门只带手机就够了”或者“不带手机哪儿也去不了”,一边却是为数不少的老年人拿着智能手机只会打电话。上个月发布的第39次《中国互联网发展状况统计报告》显示,在我国7.3亿网民中,50岁及以上的网民只占不到一成。诚然,有些老人怕麻烦,表示对这个已经不新鲜的“新鲜事物”没兴趣,但做儿女的也可以劝一劝。拿50岁的人来说,难道一直不学、下半辈子一直跟时代脱节吗?既然要学,现在学当比以后学更容易些。再说,教老人上网的“障碍”,与其说在于老人的接受能力,倒不如说在于子女的耐心。前两年有人手绘一组示意图教父母用微信,就很值得借鉴。

有语音输入、手写输入等等人性化功能的辅助,部分老人使用电脑、手机就算不如年轻人得心应手,至少也能循序渐进地熟悉起来。常听朋友圈里加了父母的人吐槽,老人喜欢使用亮闪闪的“中老年专用”表情,转发一些令人哭笑不得的鸡汤文。吐槽归吐槽,子女还是应该包容父母的这些“特点”,通过引导,而不是抱怨,帮助老人去伪存真,从而获益、得趣。学会使用微信、QQ等工具,老人不但可以更方便地与子女保持联系,还能消磨时间,这样就算分隔两地,心的距离似乎也没那么远。

除此之外,健康的爱好也是寄托心灵的一大利器。养宠物、打太极拳,或读书、写作、旅行、摄影……有时老人不是没有兴趣,而是因为习惯的“惰性”。这时,若子女有一双雪亮的眼睛,再托起一双支持的手,就有机会帮助老人“重新发现自我”。心有所寄,哪怕身在空巢,也能过得有滋有味,节后分离自然也就没那么难熬了。

作者:吴云青责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    近日,溧水经济开发区工作人员正在对7万平方米的路华湖进行湖底清淤,该区将在老城北打造首座综合性公园,总面积约20万平方米,预计年底完成一期工程,届时周边居民将新添一处休闲娱乐场所。 [详细]