首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

南京小伙为老爸开发晒图app 吸粉千万估值过亿

2017-02-14 08:46图文来源:南京日报

在雨花台区软件谷上班的年轻人汤祺利用业余时间开发了一款图文创作工具APP。令他没想到的是,这款名为“美篇”的应用软件迅速走红,上月底用户突破1000万,春节期间一度在苹果公司App Store 应用市场的社交类排行榜里跃居第4名,仅次于QQ、微信和微博。

1

美篇APP创始人汤祺 南京日报记者 李凯 摄

南京小伙为帮老爸在朋友圈晒图片,“无心插柳”创业意外成功——

南报网讯 (记者 李凯 通讯员 庄雷 许瑾文)一年多前,在雨花台区软件谷上班的年轻人汤祺利用业余时间开发了一款图文创作工具APP。令他没想到的是,这款名为“美篇”的应用软件迅速走红,上月底用户突破1000万,春节期间一度在苹果公司App Store 应用市场的社交类排行榜里跃居第4名,仅次于QQ、微信和微博。目前,汤祺带领的创业团队已获得近千万融资,并获得腾讯等巨头重点扶持。谈及创业之初,汤祺近日向记者透露,最早诞生开发APP的想法,他只是为了方便老爸在朋友圈晒照片,没想到“无心插柳”获得了意外成功。 

80后南京小伙汤祺原本是华为南京研究所的一名软件工程师。2015年,汤祺年过六旬的父亲退休后迷上了摄影,经常天不亮就扛上长枪短炮外出拍摄花鸟虫鱼,往往一蹲就是半天。 

然而,就在拍完作品想分享到微信朋友圈时,老人却犯了难:朋友圈最多只能发9张照片,老人每次发图都要“百里挑一,感觉像割肉一般”;想通过微信公众号推送文章图文,编辑器相对比较复杂,对老人来说难度很大。被父亲问到“有什么好办法能多发几张图片”时,孝顺的汤祺决定专门为老人开发一款简单好用的图文编辑软件。3周之后,这款名为“美篇”的APP试验版本问世。它最大的亮点是,图文编辑快捷易上手:图片+文字构成一个单元,用户可前后任意调整顺序,最多支持插入100张图片,最后生成可分享至微信的文章链接;同类软件编辑一篇30张图+100字文章要花10分钟,它只需要两三分钟。 

这款业余小作品受到的欢迎程度让汤祺吃惊:APP的下载链接被他发布在论坛后,用户滚雪球般增长,2个月就超过了2000人。“这事可能有戏,不是我想象的那样简单,而是真实存在的需求。”汤祺找到两位合伙人杨希羚、张全开启了创业之路,3个南京籍年轻人把公司起名为蓝鲸人网络科技公司。 

2015年7月,经过无数次开发设计、修改完善,美篇APP首个正式版本问世。10月,软件用户飙升到10万;2016年1月,美篇获得160万元天使轮投资,三个人搬进了软件谷众创空间36氪空间的一间办公室。2017年,鸡年春节前夕,美篇用户首次突破1000万,平台每天产生超过10万篇文章、总浏览量超过2000万人次。 

这款APP“黑马”般的表现获得资本市场关注。目前,汤祺团队共获得创投机构投资近千万元,并于年初入选腾讯“双百计划”(腾讯计划3年内投入价值100亿资源,扶持100家创业企业市值过亿,简称“双百计划”),并获重点扶持,估值1.5亿元。目前,汤祺团队共有26名员工,平均年龄26岁左右,公司通过广告、文章打赏、帮用户打印成书等方式获得数百万元盈利,预计2017年用户总量将达到4000万,营收超过4000万元。 

“如果说美篇APP的诞生具有偶然性,那么现在的高速发展则是靠后天努力。”汤祺告诉记者,软件企业最核心资产是人才,公司之所以能在激烈竞争的市场中获得生存发展,与团队强烈的危机意识和对优秀人才的重视是分不开。

作者:李凯责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    日前,鼓楼区南秀村社区24小时社区自助图书馆开门迎客,该区文化局局长李国蓉说,普及政府主导的社区图书馆、引入社会机构进社区办特色书房、促进文化业态融合。[详细]