去高通化 小米将推自研处理器

2017-02-07 15:19图文来源:北京商报

小米正在自主研发手机处理器的事情终于被进一步坐实,近日消息,小米芯片公司松果电子官方微博已经上线。据悉,即将推出的小米5C就有望搭载松果研发的处理器。小米也将摆脱对高通的依赖,在产能和品牌影响上得到改善。

自力更生

松果电子官方微博已经于近日上线,不过,目前尚未发布任何内容。但是,从关注了红米手机、小米手机、小米公司与 MIUI 四个与小米旗下相关的微博账号来看的确与小米有着千丝万缕的联系。另外,在国家企业信用信息公示系统中,松果电子质权人是小米通讯技术有限公司,由小米和大唐旗下的联芯共同投资成立。

虽然官方对于自主研发处理器一事依然守口如瓶,但最近多方消息已经坐实了这一传闻。据称,小米5C首发的松果处理器型号为V670,性能约等于骁龙808。而更高端的A73架构八核松果处理器则为V970,预计将于今年第四季登场,首发机型则为小米6s和小米Note 3。相比小米5C所采用的松果V670较为落后的28nm工艺,这款高端的松果V970则会采用与骁龙835相同的10nm工艺,这也是目前最高级的工艺技术。另外,消息称,两个型号的处理器均由三星代工。

不可否认的是,使用自主研发的芯片将使小米逐步摆脱对高通、联发科的依赖,同时也能在与这些厂商合作时提高一定的议价能力,更有助于降低成本。这也是作为有一定发展时间的手机厂商不可忽视和必须选择的道路。

直面瓶颈

IDC发布的报告数据显示,2016年全球智能手机全年出货量达到14.7亿部,与2015年全年14.4亿部相比,仅增加了3000万部,增幅仅为2%,几乎可以视为“零增长”。

产能逐渐乏力是手机厂商共同的问题。IDC发布的最新数据显示,2016年全年小米手机的出货量为4150万台,较上年出现比较明显的下滑。小米主导的首款松果芯片定位为中端产品,首先搭载小米5C,就是因为小米手机在中低端级别市场出货量极大,对中端芯片有更高的需求,所以倾向于从5C入手弥补缺口。

另外,以小米为代表的互联网手机已经触碰到了“天花板”,在市场中的地位也呈现出滑坡的趋势。2017年国内手机行业预计还将继续放缓,这给小米带来的不仅仅是产能方面的挑战。

寻找自信

面对目前不太乐观的市场局面,小米此时启用独立研发的处理器也说明小米正想方设法获得市场认可,找回自信。通过松果处理器投入使用,小米的品牌形象也将得到一定的提升。

产业观察家洪仕斌认为,能够独立研发处理器是手机厂商自身实力的证明,同时也是小米进一步加强自身专利布局的动作。目前,华为、OPPO和vivo等在三四线城市稳扎稳打,小米一方面需要加紧完善线下渠道建设,另一方面需要保障出货量,而自主研发芯片将成为有力的助推。

“虽然市场增速放缓,但国内手机厂商的竞争却更加激烈,握紧专利更是竞争中取胜的一个必要筹码”,洪仕斌解释道。在他看来,手机厂商应该想尽办法节约成本,将更多的精力放在个性化产品研发上,这才有利于脱颖而出。

不过,小米不仅仅是手机厂商,更是互联网公司,小米的自信来自于公司全面业务的增长。小米董事长雷军年初表示,2017年小米的目标是力争营收破1000亿元,并围绕黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融等五大战略发力。

责任编辑:刘娇峰
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    2017南京溧水国际山地半程马拉松赛昨天鸣枪开跑。蜿蜒的赛道两侧花草相伴,风光独好,被众多跑友盛赞为“最美山地赛道”。[详细]