“从1到1个亿”也了不得

2017-01-20 06:16图文来源:南京日报

“从1到1个亿”也了不得

有本书叫《从0到1》,是“硅谷创投教父”蒂尔所著。其中讲到了两种创新:一是“从0到1”。这是原发性创新,属于“垂直进步”;二是“从1到1个亿”。这是推陈出新式创新,属于“水平进步”。“从0到1”了不得,“从1到1个亿”也了不得。前者意味着“从无到有”,后者则意味着从跟跑并跑到后来居上。    

《第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用》项目,被授予2016年度国家科学技术进步特等奖。30年来,从“1G空白、2G跟随”到“3G突破、4G同步”,我国移动通信技术走出了一条从远远落后到走在前列之路。其中,芯片是核心技术。为彻底解决“芯”痛,“政、产、学、研、金、用”高效联动,投入数十亿元。如今,中国第四代移动通信系统已部署46国,用户逾5亿。2013年至2015年,直接产值累计达1.29万亿元。足见,“从1到1个亿”, 有多么了不得! 

从2004年建立时速200—250公里动车组技术平台和制造体系,到2008年自主研制出时速350公里动车组,再到2011年推出时速500公里的高铁列车……通过引进消化吸收再创新,中国高铁已是运输领域顶梁柱。在节假日和运输高峰期,高铁的不可替代作用更为凸显。而且,以“速度快,安全性能高、噪音和震颤几乎和猫咪喘息声音般微乎其微”赢得了世界认可,在世界铁路发展史上呈现出后来居上之势。这同样印证了“从0到1”了不得,“从1到1个亿”也了不得。  

“从0到1”往往是颠覆性技术创新,具有前沿性和突破性,比如重大原始创新及跨学科或跨领域创新应用。谁能在颠覆性技术创新中胜出,谁就能因“人无我有”占据先机和主动。聚力创新,无疑需要更多“从0到1”。但“第一个吃螃蟹的人”固然可赞,后来者能“吃”出新方法新意境,照样可嘉。“从1到1个亿”,就是善于“第二个吃螃蟹”。这是从模仿借鉴开始持续创新,以求青出于蓝胜于蓝。谁善于“第二个吃螃蟹”,谁就能凭借“人有我优”获得主动权。其实,颠覆性创新不常有,推陈出新式创新常在,“从1到1个亿”,“从0到1”才能充分释放创新优势。聚力创新,也应像激励“从0到1”那样激励“从1到1个亿”。    

对于发展中国家来说,把先进国家已有技术作为追赶目标,几乎是条创新必由之路。问题是,有些领域或企业在学习借鉴他人时停滞于“学徒状态”,即亦步亦趋,拿来别人已有技术而缺乏“自我主张”。模仿再逼真,终究还是“徒弟”。就如习近平所言:“这些年来,重引进、轻消化的问题还大量存在,形成了‘引进—落后—再引进’的恶性循环。”缺乏核心技术之“根”,缺乏自主品牌之“神”,也只能赚些低廉加工费,而且会越来越受制于人。摆脱“学徒状态”,就得以强烈危机感追求“从1到1个亿”。    

从某种意义上说,所谓供给侧改革就是能提供“令人尖叫的产品”。谁家东西能令消费者特别喜欢,能为客户创造超常价值,谁就能化挑战为机遇实现腾飞。“令人尖叫的产品”就从技术创新中来。“从0到1”了不得,“从1到1个亿”也了不得。有不甘做其他国家技术附庸的骨气,有青出于蓝胜于蓝的勇气,有为国争光的志气和实干精神,促进“政、产、学、研、金、用”紧密结合,充分发挥企业的创新主体作用,“令人尖叫的产品”必将越来越多,“由追赶世界到被世界追赶”必将在聚力创新中成为普遍现象。

作者:刘根生责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    南京作为国家首批租赁试点城市之一,正大力推进“租赁”发展的相关工作。26日,南京市房地产经纪行业协会正式成立。[详细]