首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

南京有多少“鸡地名” 最早的竟然来自南朝

2017-01-13 08:34图文来源:金陵晚报

2017年是农历丁酉鸡年。人类很早就将鸡驯化为家禽。在南京的地名宝库和城市历史上,也有很多和“鸡”有关的掌故。从本期开始,“老南京”将陆续和您讲述南京历史上的“鸡文化”。这一期,我们先来说说南京的“鸡地名”。

2017年是农历丁酉鸡年。人类很早就将鸡驯化为家禽。在南京的地名宝库和城市历史上,也有很多和“鸡”有关的掌故。从本期开始,“老南京”将陆续和您讲述南京历史上的“鸡文化”。这一期,我们先来说说南京的“鸡地名”。

北极阁最初叫做“鸡笼山”

“南京历史上出现过的,和‘鸡’相关的地名,我搜集到的有十几个之多!”喜欢研究南京地名的南京文史爱好者刘小平告诉记者,他给记者列出了鸡笼山、鸡鸣寺、鸡鸣山庄、鸡婆山、鸡冠山、斗鸡闸、鸡鹅巷等十几个,“最早的,甚至可以追溯到南朝之前!”

刘小平介绍,南京历史最悠久的“鸡地名”,应该是鸡笼山,也就是南京人常说的“北极阁”。鸡笼山海拔62米,位于北京东路西段北侧,是紫金山伸入南京市区的余脉。此山山势浑圆,好似鸡笼,因此在南朝之前,人们就将它称之为鸡笼山。南朝刘宋元嘉年间,因为“黑龙”屡屡在玄武湖内出现,此山位于湖边,改名“龙山”。明代时又改名为鸡鸣山,因为当时的司天台、观象台设于山顶,又叫做钦天山。清代,山上建万寿阁,民间俗称“北极阁”,后来索性以“北极阁”作为鸡笼山的名称。“如今,很少有人知道北极阁的原名其实是鸡笼山了!”

南朝的那声鸡叫传到了现在

那么,为什么鸡笼山后来要改叫鸡鸣山呢?刘小平推测,这可能和鸡笼山靠近玄武湖的一段堤坝——鸡鸣埭有关。在古汉语中, “埭”就是“土坝”的意思。相传南朝齐武帝永明年间,一天早上,齐武帝萧赜带着随从去钟山射雉(野鸡),走到这段堤坝时,听到鸡叫了,因此称这里为鸡鸣埭。《建康实录》、《同治上江两县志》中均采用这个说法。南朝萧梁年间,鸡笼山上建起了同泰寺,笃信佛教的梁武帝先后四次在这里舍身出家。侯景之乱中,同泰寺被毁。到五代时,原址上建成台城千佛院,后来又历经净居寺、圆寂寺、法宝寺的演变,到明洪武年间,朱元璋命崇山侯李新督工扩建,正式地名为“鸡鸣寺”。明清两代,鸡鸣寺成为南京规模最大、香火最旺的寺庙之一。鸡笼山也一度改为“鸡鸣山”。

当年,鸡笼山的美景“鸡笼云树”被列为金陵四十八景之一。由鸡鸣寺,还衍生出鸡鸣寺路、鸡鸣山庄等名,每年樱花怒放的季节,鸡鸣寺路是南京著名的赏樱胜地之一。

鸡鹅巷竟是“军统”办公处

鸡鸭鹅是中国人离不开的食材,在中国古代,南京城内就有专门饲养鸡鸭、出售鸡鸭的场所,由此也衍生出一些地名,“比如鸡鹅所、鸡鹅巷,鸡鹅巷就有两个!”刘小平说。

刘小平介绍,位于城南双桥门附近,曾有一个居民区叫做“鸡鹅所”,这里是明代饲养鸡鹅等家禽的地方;鸡鹅巷则有两个,一个位于城南上浮桥附近,后来改为小彩霞街,如今已经拆迁并入玉带园; 另一个位于洪武北路北段东侧,西起洪武北路,东至一枝园。明代时,南京市场繁荣,专门售卖单一商品的市场就有几十个,这两个鸡鹅巷,就是当时买卖鸡鹅的地方。为了区分,城南的鸡鹅巷还曾经叫做“南鸡鹅巷”。

“洪武北路的这个鸡鹅巷很有故事。”刘小平介绍,南明时期的权相马士英就住在这条巷子里。民国时期,鸡鹅巷53号是“中华复兴社特务处”,这个神秘的组织,正是“军统”(国民政府军事委员会调查统计局)的前身。据《南京民国建筑》一书记载,鸡鹅巷53号是一栋旧时楼房,前后两个院子,在1934年之前,戴笠主要就是在这里办公。

“斗鸡”热潮催生的南京地名

斗鸡,是中国古人热衷的一种游戏,据史料记载,南朝时生活在南京的那些王公贵族就热衷于斗鸡,斗鸡的风尚历代不衰,因此多个南京地名中因为“斗鸡”而产生。

“南京有两个斗鸡闸,都与斗鸡活动有关。”刘小平介绍,第一个斗鸡闸在城南,本来叫做“斗鸡栅”,1993年拆掉,并入仙鹤里居民小区;第二个斗鸡闸,位于如今汉口西路的西段,据史料记载,这里是六朝贵族们斗鸡的地方。1934年,汉口路拓宽,并入其中。斗鸡闸4号是民国政要何应钦的公馆,现保存完好,位于南京大学北园内。

在雨花台区板桥街道的古雄村,有个地名叫做“柿子树”,看似和“鸡”无关,其实原名叫做“死鸡树”。这里也是古代的一处斗鸡场所,相传斗死的鸡就直接扔在树下,人们称此地为“死鸡树”。后来因为“死鸡树”名字不雅,取了一个谐音叫做“柿子树”。

此外,在江宁、浦口、溧水等地,还有鸡儿岗、鸡冠山、鸡婆山、鸡头山嘴等小山。刘小平说,这些“鸡地名”要么外形似鸡,要么流传过金鸡出没的传说,都和鸡有渊源。

责任编辑:冯珂
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    南京邮电大学通信工程专业的大四女生周子璇被斯坦福大学录取,而且还是录在了世界排名靠前的电子计算机工程专业。据了解,这位同学口中的“璇姐”4年来一直很“拼”,为了省出时间学习经常啃面包,食堂排队时都要带着耳机练口语。[详细]